NUEVO ETIQUETADO DE
ADVERTENCIA, EN EL
CAMINO CORRECTO A LA SALUD
ALIMENTARIA
*Recientemente premiado por la ONU, entra en
vigor en México, este 1 de octubre, y es calificado como una de las
“regulaciones más avanzadas” por la Organización Panamericana de la Salud
Este
1 de octubre entra en vigor en México el nuevo etiquetado frontal de
advertencia en bebidas y alimentos ultraprocesados considerado por organismos
internacionales como una de las más avanzadas regulaciones para enfrentar la epidemia
de sobrepeso y obesidad.
La
medida se aplica en un país que presenta el mayor índice de obesidad infantil y
el mayor consumo de productos ultraprocesados en toda la región de América
Latina y el Caribe.
El
pasado 24 de septiembre, la Secretaria de Salud recibió el premio de manos del
director general de la Organización Mundial de la Salud, el doctor Tedros
Adhanom Ghebreyesus otorgado por el Grupo de trabajo interinstitucional de las
Naciones Unidas sobre la prevención y el control de las Enfermedades No
Transmisibles (ENT).
Los
premios fueron entregados a instituciones que sirven como ejemplo para otras
con respecto a sus acciones en la prevención y control de ENT.
Los
premios reconocen la realización de acciones concretas, innovadoras y con la
habilidad de superar obstáculos en sus esfuerzos para combatir estas
enfermedades.
A
partir de este 1 de octubre todos los fabricantes de la industria de alimentos
y bebidas ultraprocesados deberán incluir de manera obligatoria un etiquetado
de advertencia al frente de todos los productos preenvasados, que informe al
consumidor cuando un producto exceda la cantidad de azúcares, grasas saturadas,
grasas trans, sodio y/o calorías establecidas en la normatividad.
Además
de informar mediante leyendas precautorias cuando los productos contengan
edulcorantes no calóricos o cafeína para evitar su consumo en niños y niñas.
Se
ha dado un plazo de dos meses, hasta el último día de noviembre, para que las
empresas logren comercializar los productos que tienen sin el etiquetado; de no
cumplir con la implementación del nuevo etiquetado a partir del 1 de diciembre,
la industria será acreedora a diversas sanciones.
APOYO
DE DIVERSAS ORGANIZACIONES
La
evidencia que se presentó para la aprobación del nuevo etiquetado de advertencia
fue exhaustiva y resultado de una amplia revisión de documentos científicos
disponibles. Además, contó con el apoyo de diversas organizaciones nacionales e
internacionales, entre ellas organismos de las Naciones Unidas como la
Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la Salud
(OPS), el Fondo de las Naciones para la Infancia (UNICEF) y la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Así como por
instituciones académicas como el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), la
Universidad Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Politécnico Nacional
(IPN).
Al
respecto, el doctor Fabio Gomes, asesor regional en Nutrición y Actividad
Física para las Américas en la OPS/OMS, señala que: “A la fecha, México cuenta
con la regulación más avanzada en el mundo en materia de etiquetado de
productos procesados y ultraprocesados. Un ejemplo para la región y para el
mundo, que resulta de la fuerte base en la evidencia y experiencia acumulada en
la región y que se basa en las recomendaciones de la OPS/OMS”.
“El
nuevo etiquetado mexicano fue formulado con base en la evidencia científica y
las mejores prácticas internacionales, incorporando un diseño y leyendas que
contribuyen a la protección de los derechos de la infancia, tales como el
derecho a la información, a la alimentación nutritiva y a la salud. Por lo
anterior, ha sido considerado como el mejor del mundo”, señaló Mauro Brero, jefe
de Nutrición de UNICEF en México.
Agregó
además que “si bien el etiquetado por sí mismo tiene el potencial de brindar
beneficios directos, aún se requiere armonizar con otras medidas para
garantizar un ambiente saludable para niñas y niños, por ejemplo, la
reglamentación del marketing de productos alimenticios que se dirigen a ellas y
ellos”.
Asimismo,
el doctor Israel Ríos, oficial regional de Nutrición para América Latina y el
Caribe de la FAO comentó que “las políticas que buscan modificar los ambientes
y sistemas alimentarios juegan un rol clave en la prevención y control de la
obesidad y de sus enfermedades asociadas. Los sistemas alimentarios están
llamados a proveer dietas más saludables y con menor presión ambiental. Sin
embargo, en la actualidad, los sistemas y ambientes alimentarios se
caracterizan por una alta disponibilidad, acceso y consumo de alimentos pocos
saludables altos en grasas, sal y azúcares. Por lo tanto, es necesario hacer
los ajustes a nivel de políticas públicas para transformar los sistemas
alimentarios a fin de permitir el acceso económico a dietas más saludables”.
IMPORTANTE
EVIDENCIA CIENTIFICA
Por
su parte Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y
Salud del Instituto Nacional de Salud Pública declaró: “El nuevo etiquetado de
advertencia está basado en robusta evidencia científica generada por un grupo
de investigadoras e investigadores libres de conflicto de interés, además
recientemente esta iniciativa fue premiada por las Naciones Unidas como una
medida para frenar las enfermedades crónicas no transmisibles”.
Sin
embargo, la industria de alimentos y bebidas ultraprocesados se ha opuesto
sistemáticamente a la implementación de este etiquetado.
Al
respecto, Alejandro Calvillo, director
de El Poder del Consumidor comentó: “Este etiquetado está siendo combatido por
las grandes corporaciones transnacionales de bebidas y alimentos
ultraprocesados como lo hicieron en Chile y Perú y como lo hicieron en nuestro
país contra la regulación de alimentos y bebidas en las escuelas y contra la
regulación de la publicidad de estos productos dirigida a la infancia.
Reconocemos la decisión de las Secretarías de Salud, Economía y de la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) de esta
administración de dar el primer paso para la recuperación de la salud
alimentaria en nuestro país”.
Sobre
a los amparos interpuestos por embotelladoras de Coca-Cola, de la Confederación
de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN) y de
ConMéxico y de varias empresas en lo particular, señaló: “Esperamos que el
Poder Judicial esté a la altura de los Poderes Legislativo y Ejecutivo que
llevaron adelante esta regulación, poniendo por delante el derecho a la salud
frente a estas muy graves epidemias de obesidad y diabetes que se viven en el
país”,
Es
así como el etiquetado frontal de advertencia en México, reconocido como el
mejor en el mundo, forma parte del conjunto de acciones necesarias para
combatir la obesidad y va en el camino correcto hacia la salud alimentaria.
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