MALA ALIMENTACION, PRINCIPAL
CAUSA DE MUERTE EN MEXICO
*Se requiere de acciones urgentes en materia
de prevención de la obesidad y enfermedades crónicas para disminuir el número
de muertes prevenibles en nuestro país
Con
motivo de las celebraciones del Día de Muertos, es necesario reconocer el
impacto que han tenido la obesidad y las enfermedades crónicas como causas de
muerte en nuestro país.
De
acuerdo con un informe reciente del INEGI, en el 2019 se registraron 747 mil 784
defunciones, el 88.8% de estas muertes se debieron a enfermedades y problemas
relacionados con la salud, mientras que 11.2% fueron por accidentes, homicidios
y suicidios.
La
obesidad es la causa de más de 200 mil muertes al año en México, de estas, más
de 80 mil son por diabetes, y más de 100 mil por enfermedades cardiovasculares.
El
principal factor relacionado a estas muertes es la alimentación proveniente de
productos ultraprocesados con exceso de azúcares, grasas, sodio y calorías.
Se
estima que alrededor del 30% de las calorías de la dieta de los mexicanos
proviene de estos productos, siendo México el principal consumidor en América
Latina.
Tan
solo el consumo de bebidas azucaradas en nuestro país, provoca la muerte de
alrededor de 40 mil personas cada año. De este total 23 mil 433 (57%) son a
causa de la diabetes. 13 mil 517 (33%) por enfermedades cardiovasculares, y 144
(<1%) por diferentes tipos de cáncer asociados a la obesidad.
México
vive una emergencia epidemiológica derivada de la alta prevalencia de enfermedades
crónicas y ahora se suma el COVID-19. La pandemia de COVID-19 ha acabado con la
vida de al menos 90 mil mexicanos en un periodo de 9 meses desde que se
registró el primer deceso y las enfermedades crónicas han tenido un gran
impacto en este desenlace.
La
obesidad, la diabetes y la hipertensión, como ya lo ha mencionado la Secretaría
de Salud, aumentan el riesgo de severidad y muerte por COVID-19. Para el caso
de la obesidad se ha visto que incrementa la gravedad hasta en un 47%, dato
similar a otros estudios que señalan hasta un 50% más probabilidad de morir por
COVID-19 en personas con obesidad,[7] situación que se ha podido observar
inclusive en población joven.
De
no avanzar en las políticas públicas dirigidas a contrarrestar los efectos de
la epidemia de obesidad, para el año 2025, se estimarían al menos 16 millones
de casos de enfermedades cardiovasculares y 12 millones de casos de diabetes
atribuibles al sobrepeso y a la obesidad, de acuerdo al Informe de Impacto
Financiero del Sobrepeso y Obesidad en México.
MEDIDAS
CONTRA LA OBESIDAD
En
este sentido, México ha implementado algunas acciones para contrarrestar los
efectos de la epidemia de obesidad, en las que se encuentran la implementación
de un impuesto a las bebidas azucaradas desde el 2014, el cual debe ser
actualizado, y recientemente el nuevo etiquetado frontal de advertencia para
productos preenvasados, que tiene como objetivo orientar de forma más clara al
consumidor con respecto a los productos que consume.
Se
estimó que medidas como el impuesto a las bebidas azucaradas, evitaría
aproximadamente 19 mil muertes y 189 mil nuevos casos de diabetes, 20 mil
eventos cerebrovasculares e infartos entre 2013 y 2022, especialmente en
jóvenes de 35 a 44 años.
Y
se calcula que el nuevo etiquetado frontal a cinco años de su implementación
produzca una reducción calórica en la población, la cual tenga un impacto en la
disminución de alrededor de 1.3 millones de casos nuevos de obesidad entre los
mexicanos.
Acciones
urgentes son necesarias en materia de prevención y combate a la obesidad y
enfermedades crónicas enfocadas a mejorar el ambiente alimentario, para
disminuir el número de muertes prevenibles derivadas de una mala alimentación
en nuestro país.
Esto
requiere:
-- Un aumento del impuesto a las bebidas
azucaradas al 20% como se recomienda internacionalmente, demostrando excelentes
resultados en países y ciudades que lo han hecho de esta manera.
-- La salida definitiva de los alimentos y
bebidas no saludables en las escuelas.
-
- La prohibición de toda publicidad de
estos productos en cualquier medio al cual estén expuestos los niños y
-- Programas de revaloración y asequibilidad a
alimentos naturales en este país que tiene una gran riqueza y variedad de estos
alimentos.
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