BOEHRINGER INGELHEIM,
INVOLUCRADO EN LA FUTURA ALIMENTACION
GUADALAJARA, Jalisco, 16 de octubre de 2020.- Pese
a los grandes retos que el mundo ha enfrentado en los últimos años, tales como
la llegada del Covid-19, el cambio climático y el crecimiento poblacional; es
importante reconocer el trabajo de los productores, veterinarios y personas
involucradas en la industria agropecuaria que día con día mejoran e implementan
nuevos procesos para garantizar bienestar a los animales y llevar alimentos
seguros a los consumidores.
En
el marco del Día Mundial de la
Alimentación, a celebrarse el este 16 de octubre es necesario recordar que
México ocupa el puesto 11° a nivel global en producción pecuaria produciendo
más de 22 millones de toneladas al año (entre carne de res, pollo y cerdo).
Esto
sin contar los más de 7 millones de empleos indirectos que genera la industria
en el territorio nacional por lo cual, esta actividad esencial, es de gran
importancia para el país.
Al
respecto, el MVZ Josué Gomez, asesor técnico del segmento de Rumiantes y
Equinos de Boehringer Ingelheim Animal Health México (BIAH), señaló que durante
los últimos años los expertos ganaderos, en conjunto con los especialistas en
la salud, se han comprometido a trabajar para mejorar la calidad de los
alimentos y, en medida de lo posible, llevar a cabo prácticas más amigables con
el medio ambiente.
“Los
cambios de los ecosistemas, la reducción considerable de los suministros de
agua potable y la frecuencia de sequías e inundaciones, son solo algunos de los
retos a los que hemos tenido que hacer frente como parte de la industria; eso
sin dejar de lado nuestro compromiso de mantener la salud y bienestar de los
animales. Además, se pronostica que para el año 2050, hará falta un aumento
notable de la producción mundial de alimentos del 70% que hagan frente a la
urbanización y crecimiento poblacional”, aseguró el experto.
ANIMALES
SANOS, HUMANOS SANOS
Por
si fuera poco, el también veterinario de BIAH aseguró que de acuerdo a estudios
y estadísticas mundiales, durante los últimos años se ha aumentado de manera
alarmante el número de plagas y enfermedades transfronterizas en plantas y
animales, situación que ponen en riesgo la seguridad alimentaria con
consecuencias económicas, sociales y ambientales.
“Como
farmacéutica creemos que cuando los animales están sanos, los humanos también
lo están, razón por la que cada vez estamos más involucrados con los
productores para asesorarlos y ayudarlos a detectar nuevas áreas de
oportunidad, además de brindar herramientas para un óptimo manejo del ganado,
prácticas de prevención y soluciones que permitan realizar el trabajo de una
forma más eficaz y segura”, recalcó Josué Gómez.
Asimismo,
precisó que “actualmente existen distintas alternativas para atender los
principales problemas de los ganaderos y productores, como lo es el tema de la
desparasitación adecuada, ya que los parásitos en el ganado bovino pueden
generar enormes pérdidas económicas al afectar la inmunidad del animal,
comprometer su salud y, sobre todo, el alto impacto productivo tanto en ganado
de carne y leche”.
“Uno
de los métodos más usuales para el control de los parásitos externos son los
baños de inmersión que consisten en ingresar al animal dentro de un bañadero y
sumergirlo a fin de que la solución parasiticida cubra su cuerpo; a veces el
manejo es complicado y pueden ocurrir situaciones que arruinen su efectividad,
por lo que la farmacéutica ha desarrollado una nueva alternativa que es la
aplicación Pour-on que, además, representa un ahorro considerable de agua”, agregó.
Finalmente,
Josué Gómez aseveró: “en Boehringer Ingelheim Animal Health nos sentimos muy
orgullosos de formar parte de los procesos de producción de México y el mundo,
siendo parte de la alimentación del mañana; manteniendo nuestra promesa de
llevar bienestar a los animales con una amplia cartera de herramientas
productivas que permiten ofrecer seguridad, calidad y rentabilidad a los
ganaderos, además de llevar carne sana e inocua a la mesa de los consumidores”.
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