¿LA MIEL ES BUENA PARA LA SALUD?
Consultamos
a la nutrióloga Stephanie García quien colabora en el Departamento de Cirugía
Bariatrica del Centro Médico Cedars Sinai Los Ángeles acerca de los beneficios
de la miel en la salud.
¿La miel es un buen
sustituto del azúcar para bajar de peso?
Stephanie
García: La miel se compone principalmente de fructosa y glucosa, por lo que
sigue siendo azúcar. En cuanto al control de peso, les comento a los pacientes
que deben limitar la cantidad de miel que consumen, todo con moderación.
Intentaría limitarlo a 1 cucharadita de miel por día, que equivale
aproximadamente a 5 gramos de azúcar.
¿La miel ayuda a reducir los
niveles de azúcar en sangre?
SG:
Esto es un mito. La miel es un carbohidrato compuesto de fructosa y glucosa;
puede aumentar tus niveles de azúcar en sangre si no tienes cuidado.
Debe
tratarse como un edulcorante, especialmente si estás tratando de controlar tu
peso. El tamaño de las porciones realmente importa.
¿Por qué consumimos miel
cuando tenemos un resfriado?
SG:
La miel ayuda a cubrir la garganta, lo que puede ayudar a suprimir la tos de
forma natural. Los estudios demuestran que también tiene propiedades
antibacterianas y antivirales, que ayudan al sistema inmunológico.
Gracias
a sus compuestos fenólicos y flavonoides, la miel también contiene
antioxidantes, por lo que creo que la miel es excelente para agregar al té, en
lugar de azúcar, cuando estás enfermo.
¿Es cierto que se supone que
los recién nacidos no deben consumir miel?
SG:
Sí, eso es cierto. Los bebés de 12 meses o menos no deben consumir miel,
incluso si está pasteurizada, porque la miel puede tener esporas de botulina
con bacterias dañinas. Los bebés a esta edad no tienen el sistema inmunológico
para combatir el botulismo infantil, que puede ser fatal.
¿Es cierta la idea de que la
miel puede ayudar a curar cortaduras y quemaduras?
SG:
¡Esto es cierto! Sus propiedades antibacterianas y antimicrobianas son las
mejores propiedades de la miel, en mi opinión.
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