LA COMIDA QUE PRODUCE EL
CAMPO MEXICANO
ES SEGURA Y SALUDABLE,
AFIRMAN EXPERTOS
*Apuntan que con el uso adecuado del
glifosato en su actividad, los agricultores evitan dañar sus tierras con
maquinaria, al tiempo que reducen sus costos de producción
Investigadores,
productores y empresarios especialistas en la actividad agrícola, coincidieron
en señalar que los alimentos que se producen en el campo para los casi 127
millones de mexicanos son seguros y saludables; que el uso del glifosato le ha
permitido a los agricultores incrementar de manera sustentable su
productividad, así como reducir los costos en sus procesos, y que a la fecha no
existe en ninguna parte del mundo un producto que pueda sustituir a ese
herbicida.
Durante
el 1er. Foro Virtual: Mitos y Realidades Sobre el Glifosato en Voz de los
Expertos, organizado por la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de
Agroquímicos A.C. (UMFFAAC), y la organización Protección de Cultivos, Ciencia
y Tecnología, A.C. (PROCCyT), los panelistas se pronunciaron porque el actual
debate que existe en torno al uso del glifosato, se realice con base en la
ciencia, así como en la experiencia de quienes trabajan la tierra.
Al
respecto, Francisco Ortiz Malcher, presidente de la UMFFAAC, expresó que en
México y todo el mundo la producción de alimentos enfrenta grandes desafíos,
por lo cual lamentó el discurso oficial por parte de algunas autoridades que
confrontan y satanizan la actividad agrícola de vanguardia, haciendo prevalecer
un enfoque ideológico y no las decisiones basadas en la ciencia.
“Hoy
observamos con gran preocupación una tendencia creciente de divulgación de
información parcial y sin rigor científico por parte de instancias de gobierno,
que confunden a consumidores y opinión pública, generando un contexto de
percepción negativa sobre el proceso de producción de alimentos que tanto
esfuerzo nos lleva a todos los productores del campo”, señaló.
A
su vez el doctor Valentín Alberto Esqueda Esquivel, Investigador del Campo
Experimental Cotaxtla, Veracruz (INIFAP), desarrolló la ponencia Bases Técnicas para Entender la Importancia
del Glifosato en la Agricultura, durante la cual destacó la importancia del
uso de los herbicidas en la protección de las siembras, pues dejó claro que en
el campo no es posible dejar a las malezas convivir con los cultivos. “De
todas-todas, el cultivo lleva las de perder”, afirmó.
DAÑO
DE LAS MALEZAS
Refirió
que como lo demuestran algunas mediciones, incluso las malezas pueden hacer que
se pierda la totalidad de cosechas de arroz y maíz, por ejemplo, y explicó que
el glifosato es un herbicida no residual; es decir, no deja residuos sobre la
tierra una vez que descompone la maleza, y pueden surgir nuevas plántulas.
Además,
destacó que el costo para la producción cuando se usa glifosato se reduce, pues
mientras la aplicación del herbicida en dos hectáreas cuesta $492.00, aplicar
la rastra y cruza para la siembra equivale en la misma superficie a $907.00.
Posteriormente,
al abordar el tema Inocuidad y Mitos en la Producción de Alimentos, el doctor
José Miguel Mulet, investigador y divulgador de la ciencia, negó
categóricamente que el glifosato sea cancerígeno. Para sustentar su dicho,
preguntó: ¿Cómo es posible que durante las últimas décadas se haya incrementado
la esperanza de vida, y al mismo tiempo se afirme que los alimentos que
consumimos nos están matando?
“La
respuesta es simple: porque tenemos más y mejor comida”, asentó el
especialista, quien además dejó claro que las principales causas de muerte en
los países desarrollados no están relacionados con la mala calidad de la comida
a causa del glifosato, sino con diabetes y accidentes cardiovasculares, que se
derivan de una mala o excesiva alimentación. “La comida es segura; la comida no
nos está envenenando”, estableció.
En
su turno el doctor Enrique Rosales Robles, asesor e investigador en Manejo de
Malezas, habló sobre El Uso del Glifosato en México y su Impacto Ambiental,
exposición en la cual recordó que para que una molécula como el glifosato
llegue a usarse a nivel comercial, pasan casi 10 años de trabajos de
efectividad y registro, considerando las cuestiones toxicológicas y
ambientales.
El
experto quien en 2015 recibió el Premio Nacional de La Sociedad Mexicana de la
Ciencia de la Maleza, afirmó que el glifosato es el herbicida más importante en
México al utilizarse en 45% del mercado nacional, pero recordó que desde hace
prácticamente un año se prohibió su importación. En nuestro país, indicó, ese
producto se utiliza en la protección de cultivos como el maíz, cítricos,
praderas, sorgo, algodón, caña y café, entre otros.
BENEFICIOS
DEL GLIFOSATO
En
su oportunidad el ingeniero Jorge Manuel Lugo Gaxiola, presidente del Consejo
Consultivo de la Fundación Produce Sinaloa, Zona Centro, hizo hincapié en que
uno de los principales beneficios de aplicar glifosato antes de proceder a
sembrar, es que se prepara la tierra reduciendo de manera importante el pase de
maquinaria que afecta al suelo.
El
también agricultor desde hace 36 años y especialista en la labranza de conservación,
añadió que además de evitar la erosión y reducir el uso del combustible
necesario para operar la maquinaria, usar glifosato le ha permitido disminuir
los costos de producción por hectárea, y ser más eficientes y sustentables
durante el proceso.
Finalmente
Cristian García de Paz, director ejecutivo de PROCCyT, afirmó que la
agroindustria tiene un firme compromiso con México, con los productores
agrícolas, con los gobiernos estatales y el gobierno federal, “porque estamos
convencidos que todos compartimos el mismo objetivo de alcanzar la seguridad
alimentaria en el país, con base en una producción sustentable”.
Puntualizó
que el 1er. Foro Virtual: Mitos y Realidades Sobre el Glifosato en Voz de los
Expertos, se constituye como un claro esfuerzo y ejercicio abierto y
transparente, en aras de enriquecer el actual debate que existe en torno al uso
del glifosato y otros herbicidas en México.
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