COLACIONES INTELIGENTES:
AUMENTE EL CONOCIMIENTO SOBRE NUTRICION *
La
buena noticia: casi el 90% de los consumidores leen los datos nutricionales en
las etiquetas de los productos. La mala noticia: las personas no siempre
entienden los términos importantes en las etiquetas.
Elevar
el coeficiente nutricional es fundamental para tomar decisiones alimenticias
inteligentes y crear hábitos saludables.
Por
ejemplo, según The International Food Information Council Foundation (La
Fundación del Consejo Internacional de Información Alimentaria), casi dos de
cada tres personas han oído hablar de la densidad de nutrientes, pero pocos
pueden explicar lo que significa.
Y
aunque muchos consumidores ahora entienden que la proteína es una parte
importante de las comidas nutritivas, son menos exigentes cuando se trata de
colaciones con proteína.
Primero,
revisemos por qué la proteína es indispensable para nuestra dieta diaria. La
proteína es un macronutriente esencial que ayuda al funcionamiento adecuado y mantenimiento
de nuestro sistema inmunológico y a desarrollar tejidos de músculos, huesos,
piel y cabello.
Según
el estudio "Salud y Envejecimiento", recientemente publicado en The
Journal of Nutrition, confirma que los estadounidenses generalmente no comen
tanta proteína como se recomienda; la ingesta insuficiente de este
macronutriente dificulta que el cuerpo construya y mantenga sus sistemas. La
evidencia disponible indica que tanto la calidad, así como la cantidad de
proteínas marcan la diferencia en nuestra salud.
La
densidad de nutrientes es la cantidad de nutrientes que un producto aporta por
porción. Al elegir entre dos alimentos con la misma cantidad de calorías, una
elección correcta de alimentos puede proporcionarle al cuerpo nutrientes
importantes como proteínas, fibra, grasas saludables, vitaminas y minerales que
necesitamos todos los días. Por el contrario, otra opción puede proporcionar
calorías sólo del azúcar y las grasas saturadas, sin otros beneficios
nutricionales significativos.
Los
refrigerios, a menudo tienen mala reputación porque muchas opciones están
cargadas de azúcar, grasas saturadas o sal excesiva. Y la industria alimentaria
ha respondido a este desafío con incontables snacks “bajos en azúcar” y “bajos
en sodio”, eso no significa que se incrementen los beneficios nutricionales.
La
siguiente evolución en la búsqueda de colaciones ricas en proteínas (que
proporcionan más de 5 gramos de proteína por porción) ha llegado en forma de
opciones etiquetadas con proteínas. Es importante tener en cuenta que no todos
los refrigerios con proteínas tienen el mismo perfil nutricional y los
consumidores pueden terminar con un snack que suena saludable cuando en
realidad no lo es.
Uno
de los desafíos para encontrar colaciones ricas en proteínas es que, hasta hace
poco, no había una herramienta disponible para que los profesionales de la
salud o los fabricantes de alimentos determinarán la densidad de nutrientes de
los productos proteínicos.
Trabajando
con un equipo de científicos de Herbalife Nutrition, modificamos un conocido
índice de alimentos ricos en nutrientes, creado originalmente por el doctor
Adam Drewnowski, para evaluar el perfil nutricional de los refrigerios ricos en
proteínas.
En
este índice, incluimos nutrientes que comúnmente se consumen de manera
inadecuada en la población de los EU (proteínas, vitaminas A y D, calcio y
fibra) y también se consideran nutrientes que se consumen en exceso (azúcar,
grasas saturadas y sodio).
Después
de evaluar más de 150 productos alimenticios ricos en proteínas regularmente
consumidos, descubrimos que hay un rango muy amplio de densidad de nutrientes,
que varía de un perfil nutricional negativo a uno positivo.
Dada
la amplia gama de perfiles nutricionales de los snacks ricos en proteínas, los
consumidores deben buscar productos con alta cantidad y calidad de proteínas,
vitamina A y D, calcio y fibra, y una baja cantidad de azúcar, grasas saturadas
y sodio. En cuanto al conteo de calorías, un refrigerio saludable debe contener
entre 100 y 150 calorías para evitar el hambre y mantener la saciedad antes de
la próxima comida.
Entonces,
la siguiente vez que piense comer lo que parece ser un refrigerio rico en
proteínas (por ejemplo, un yogurt, batido o barra de proteína), no solo cuente
las calorías, sino busque nutrientes clave para tomar una decisión más
inteligente.
*(Artículo
de Simon Sum, DCN, RDN, ACSM-CPT, FAND, director de Asuntos Científicos de
América del Norte, I+D en Herbalife Nutrition)
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