MEXICO, GRAN CONSUMIDOR DE
HUEVO; 23 Kg. AL AÑO POR PERSONA
*Una yema contiene vitaminas A, D y E, B12,
B1, B2, B5, B6, B9; biotina y colina, nutrientes esenciales para el organismo a
cualquier edad
El
huevo es uno de los alimentos más importantes para el ser humano por sus altos
niveles nutricionales, pues cuenta con vitamina D y sólo 200 mg de colesterol
en la yema, el cual es necesario para producir ciertas hormonas que requiere el
organismo para su funcionamiento.
Tan
sólo un mexicano consume alrededor de 345 huevos al año, lo que convierte a
México como el país que más ingiere huevo a nivel mundial con 23 kilos per
cápita.
De
acuerdo con Alberto Estrada, gerente técnico de la Unidad de Avicultura de MSD
Salud Animal en México, “Rusia, ocupa el 2º lugar en consumo de huevo con 18.4
kilos al año, le sigue Colombia con 16.19 kilos y finalmente, Argentina con
16.19 kilos. Mientras que a nivel nacional, los principales productores de
huevo son: Jalisco, Puebla, Sonora, La Laguna, Yucatán, Nuevo León, San Luis
Potosí, Sinaloa y Guanajuato, colocando al país en el cuarto productor de huevo
en el mundo”, comentó en el marco del Día Mundial del Huevo, que se conmemora
el 9 de octubre.
Un
huevo contiene 70 calorías y constituye una bomba de nutrientes, proteínas de
alta calidad y vitaminas como la A, B12, biotina y selenio que ayudan a que los
músculos trabajen bien y produzcan energía en todas las células del cuerpo.
Además, mantiene satisfecha a una persona por más tiempo y fomenta un desarrollo
cerebral saludable para toda la vida.
Por
otro lado, y contrario a las tendencias de consumo que se han popularizado, es
en la yema y no en la clara, donde hay más nutrientes importantes, pues
contiene vitaminas A, D y E, B12, B1, B2, B5, B6, B9 (folato); biotina
(esencial para la síntesis y degradación de grasas y ciertos aminoácidos) y
aporta el 32% de la colina que necesita el organismo por día.
“La
colina es necesaria para el funcionamiento de todas las células, ya que
contribuye a mantener la membrana celular. Interviene en la síntesis de un
neurotransmisor que activa los músculos y apoya en el aprendizaje y la memoria;
además reduce el riesgo de padecer hígado graso no alcohólico. Aunque nuestro
organismo puede sintetizar colina, no lo hace en cantidad suficiente por lo que
hay que obtenerla de la dieta”, abundó Alberto Estrada.
El
huevo es una fuente importante de nutrientes para personas de todas las edades
y su inclusión en la dieta proporciona grandes ventajas nutricionales:
Niños, adolescentes y adultos: en este periodo de rápido
crecimiento y desarrollo, el huevo contribuye a cubrir las necesidades
nutricionales del organismo, por lo que pueden consumir hasta dos raciones
diarias.
Embarazo y lactancia: proporciona los
aminoácidos necesarios para la madre y para el bebé. La colina ayuda al
desarrollo del cerebro fetal, sus nutrientes previenen defectos de nacimiento
como espina bífida y aporta ácido fólico que contribuye a la formación de la
sangre y al crecimiento de tejidos durante el embarazo.
Adultos mayores: es un alimento valioso
durante esta etapa, no sólo por los nutrientes, sino también por su fácil
preparación y digestión. Además, es un alimento rico en lecitina, que
contribuye a elevar los niveles de colina en la sangre, mejorando la función
mental de personas con déficit de acetilcolina (Alzheimer) y personas con
demencia presenil.
Todos
los nutrimentos que contiene el huevo en relación con sus calorías lo hacen un
alimento de alta densidad nutritiva, por lo que debe estar presente en la dieta
de las personas de todas las edades, por lo que un huevo al día puede ser parte
de una dieta equilibrada y nutritiva.
“En
MSD Salud Animal comprometidos con su misión: La ciencia de los animales más
sanos, trabajamos día a día con el objetivo de contribuir en la inocuidad de
los alimentos y prevención de enfermedades en aves a través de productos
innovadores en pro de la producción avícola”, concluyó Alberto Estrada.
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