LA ALIMENTACION PUEDE
AFECTAR EL RIESGO DE CANCER DE SENO*
Comer
bien es una manera importante en la que puede ayudar a reducir su riesgo de
cáncer de seno. La Sociedad Americana Contra El Cáncer recomienda comer
principalmente verduras, frutas y granos enteros, y menos carnes rojas (carne
de res, cerdo y cordero), menos carnes procesadas (tocino, longanizas, fiambres
y salchichas) y menos dulces.
Una
alimentación saludable puede ayudar a reducir el riesgo de cardiopatías, diabetes,
derrames cerebrales y ciertos tipos de cáncer.
Una
dieta saludable también puede ayudarle a obtener y mantener un peso saludable.
El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de seno.
Lo
que está menos claro es el vínculo que existe entre el riesgo de cáncer de seno
y cualquier tipo de alimento específico.
Muchos
estudios sobre alimentos y el riesgo de cáncer de seno han tenido distintos
resultados, pero no respuestas contundentes.
A
continuación se detalla lo que las evidencias nos dicen sobre las grasas, los
suplementos vitamínicos, la soya, los lácteos y el azúcar.
GRASA: Muchos estudios han
encontrado que el cáncer de seno es menos común en países donde la dieta típica
tiene bajo contenido de grasas totales, bajo contenido de grasas
poliinsaturadas y de grasas saturadas. Sin embargo, la mayoría de los estudios
que examinaron la cantidad de grasa consumida por mujeres en los Estados Unidos
no encontraron una relación con el riesgo de cáncer de seno.
Esto
podría ser debido a que las mujeres en países donde el cáncer de seno es menos
común también presentan otras diferencias además de la cantidad de grasa que
consumen. Dichas diferencias pueden incluir cuánta actividad física hacen, qué
otros alimentos comen y factores genéticos.
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS: Hasta el momento, ningún
estudio ha demostrado que tomar vitaminas ayude a reducir el riesgo de cáncer
de seno. En los Estados Unidos, los suplementos dietéticos no están regulados
como los medicamentos; no tienen que comprobar su eficacia (ni su inocuidad)
antes de ser vendidos, no obstante, existen límites respecto de lo que se les
permite declarar qué pueden hacer.
Los
alimentos son la mejor fuente de vitaminas y minerales. Si usted toma vitaminas
o está pensando en empezar a hacerlo, debe hablar con su médico al respecto.
SOYA: La soya contiene componentes
llamados isoflavonas. Las isoflavonas pueden actuar como el estrógeno en el
cuerpo y pueden ayudar a brindar protección contra cánceres
hormono-dependientes. Hay cada vez más evidencias que sostienen que comer
alimentos tradicionales a base de soya como el tofu puede reducir el riesgo de
cánceres de seno, próstata y endometrio (revestimiento del útero), y existe
cierta evidencia de que puede reducir el riesgo de presentar ciertos otros
cánceres.
Esto
podría ser debido a que las isoflavonas pueden en realidad bloquear a los
estrógenos naturales más potentes en la sangre.
Se
desconoce si esto se aplica a los alimentos que contienen proteína de soya
purificada o proteínas vegetales texturizadas de la soya. Y, para las mujeres
que han tenido un diagnóstico de cáncer de seno, no hay evidencia clara
concerniente a los efectos de tomar soya o suplementos de isoflavonas.
LÁCTEOS: Algunos estudios iniciales
manifestaron inquietudes sobre si tomar leche de vaca tratada con hormonas
puede aumentar el riesgo de cáncer de seno o de otros tipos de cáncer. Sin
embargo, estudios posteriores no encontraron un vínculo claro. Actualmente no
está claro si tomar leche producida con o sin tratamiento hormonal sea
preocupante en lo que respecta al riesgo de cáncer u otros efectos sobre la
salud.
AZÚCAR: Un mito dice: "El
azúcar alimenta el cáncer". Pero la verdad es que el azúcar no hace que el
cáncer crezca más rápido. Todas las células, incluyendo las células cancerosas,
dependen del azúcar en la sangre (glucosa) para obtener energía.
Sin
embargo, darles más azúcar a las células cancerosas no hace que crezcan más
rápido, así como tampoco privarles del azúcar hace que crezcan más lentamente.
No
obstante, comer azúcar en exceso, incluyendo postres y bebidas azucaradas,
puede ocasionar aumento de peso, lo cual puede incrementar el riesgo de cáncer
de seno.
(Información
de Stacy Simon)
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