CUATRO FORMAS DE ELIMINAR EL
AZUCAR DE LA
DIETA MIENTRAS MAS TIEMPO SE
PASA EN CASA
El
azúcar está en todas partes. Aumenta el sabor de nuestros alimentos y bebidas,
se encuentra en nuestros productos de belleza y también en algunos medicamentos.
Seamos
realistas: el azúcar realmente hace la vida un poco más dulce.
A
inicios de marzo de este año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó
nuevas normativas para el consumo de azúcar en niños y adultos.
Estos
nuevos lineamientos, basados en la mejor evidencia científica disponible,
exhortan a reducir el consumo de azúcares libres a menos del 10% de las
calorías totales diarias (en una dieta de 2 mil calorías) y destacan que una
reducción a menos del 5% proporcionaría beneficios adicionales para la salud.
En
un comunicado de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), a propósito de
la publicación de las nuevas normativas, se explica que, “el azúcar no es un
nutrimento esencial y hay evidencia sólida que muestra que en realidad puede
ser perjudicial al contribuir al sobrepeso, la obesidad y la caries dental”.
De
acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012), en
México entre el 57.8% y 84.6% de los individuos tienen un consumo usual inadecuado
de azúcares añadidos.
Los
azúcares añadidos tienden a ser refinados, la cual tiene poco valor
nutricional. Estos no incluyen los azúcares naturales de los alimentos y
bebidas sin procesar, y que provienen de frutas, verduras, productos lácteos y
granos a los que no se les han eliminado otros nutrimentos, como la fibra, por
ejemplo.
El
cuerpo descompone el azúcar refinado más rápidamente, pudiendo generar niveles
inestables y altos de azúcar en la sangre.
Sabemos
que el bajar el consumo del azúcar no ocurrirá de la noche a la mañana si has
estado consumiéndola en exceso, y que desafortunadamente, tendrás que volver a
entrenar tu cerebro para que reconozca el sabor saludable, de los alimentos sin
todo el azúcar añadido.
Un consejo pertinente: no te estreses tratando de
eliminar todo el azúcar de tu dieta, hazlo de manera progresiva. Si estás listo
para disminuir el azúcar en tu dieta, los especialistas del Hospital Houston
Methodist te dan cuatro consejos que te ayuda en el camino:
1. Reduce el azúcar añadido: Revisa la etiqueta de
información nutrimental para saber si hay azúcar agregada. Los alimentos
procesados generalmente tienen azúcar añadida para realzar el sabor,
especialmente en aquellos bajos en grasa. En su lugar, prueba alimentos sin
azúcar agregada y sustitúyelos.
2. Cambia a un edulcorante: Un edulcorante sin
calorías puede satisfacer tu gusto por lo dulce sin las desventajas del azúcar
añadido. Esto es una ventaja para las personas que tienen diabetes o que están
a dieta.
3. Haz un intercambio: Para ser justos, el azúcar
de mesa tiene cierto valor nutricional. Es una fuente de energía y
carbohidratos simples, pero nada más. Para sacar más provecho económico, al
momento de consumir azúcar, intenta hacer estos cambios:
a). Come una fruta en lugar de beber jugo.
La fruta no sólo contiene azúcar en forma de fructosa, sino que también puede
ser una fuente de fibra y vitaminas. La fibra y los carbohidratos complejos te
ayudan a sentirte lleno y son mejores para estabilizar los niveles de glucosa
en sangre.
b). Prueba el chocolate negro sin azúcar,
en lugar del chocolate con leche.
c). Dale una oportunidad al agua
gasificada, en vez de las gaseosas dulces. Puedes darle sabor con una rodaja de
limón u otra fruta.
d). Hazte un postre. Pero como alternativa
al helado, intenta congelar un plátano maduro y luego licúalo hasta que esté
suave y cremoso.
4. Reduce el tamaño de las
porciones: Una
forma de disminuir la cantidad de azúcar en la dieta es simplemente reducirla.
•
Si quieres satisfacer tu gusto por lo dulce con algo dulce, puedes intentar
comer sólo un poco. Prueba una cucharada de helado en lugar de la porción
estándar. O simplemente puedes comprar una mini taza de helado y acostumbrarte
a una nueva porción.
•
Reduce el tamaño de esa taza grande de café gourmet con sabor, optando por un
tamaño más pequeño o pidiendo al barista que reduzca a la mitad la cantidad de
jarabe agregado.
•
Divide tu postre con otra persona. O bien, opta por un postre sin azúcar o sin
azúcar añadido, si es posible.
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