COVID-19, UNA OPORTUNIDAD
PARA COMPRENDER QUÉ ALIMENTOS SUBEN MI AZUCAR
¿Te
has preguntado si tu consumo de azúcar es adecuado? En México, de acuerdo con
la Organización Mundial de la Salud (OMS), hasta 85% de la población sobrepasa
el consumo de azúcar, lo que puede traer un grave daño a la salud, sobre todo
teniendo en cuenta que se calcula que 8.6 millones de personas viven con
diabetes.
Por
lo anterior, especialistas de la Federación Mexicana de Diabetes A.C., nos
comparten información para reflexionar sobre nuestro consumo de azúcar, siempre
haciendo énfasis que en México el COVID-19 llegó cuando la diabetes ya era una
pandemia.
Según
el LN EDC José David Aguayo Cardona, especialista en Obesidad y Comorbilidades,
si bien es cierto que en la diabetes “no hay alimentos prohibidos, si no
porciones que respetar” existen alimentos que impactan directamente en nuestros
niveles de azúcar. “No por ello, hay que evitarlos, sino tener la información
necesaria para medir las porciones de alimentos y combinaciones que haces de
ellas”, destacó.
¿Alimentos que suben mi
azúcar?
Seguro
pensaste en pastelitos, refrescos, pan dulce, dulces, por mencionar algunos.
Pero es importante que sepas que la mayoría de los nutriólogos se basan en el
libro Sistema Mexicano de Alimentos y Equivalentes, para clasificar los
alimentos.
A
continuación, te diremos los grupos de alimentos y algunos ejemplos de ellos
para que puedas elegir la combinación más inteligente y siempre a favor de tu
salud y tratamiento, en caso de que vivas con diabetes.
AZUCARES: Miel, piloncillo, dulces,
salsa cátsup, nieve y mole son algunos ejemplos de donde podremos encontrar
azúcar. Pero te has preguntado, ¿por qué puede ser un problema el exceso de
azúcares añadidos? La respuesta simple es que es que aportan calorías extra,
pero con poco valor nutrimental. Los azúcares añadidos, generalmente se
encuentran en alimentos que también contienen grasas sólidas, como mantequilla,
margarina, o manteca vegetal. Su exceso está relacionado a una mala nutrición,
aumento de peso, aumento de los triglicéridos e incluso caries dentales.
BEBIDAS ALCOHOLICAS: Tequila, vino blanco y
tinto, Whisky. En el caso de las personas que viven con diabetes, es importante
saber que el alcohol puede alterar la manera en que el organismo utiliza el
azúcar en la sangre (glucosa). Incluso puede interferir con la acción de
algunos medicamentos contra la diabetes.
ACEITES Y GRASAS: Aceite vegetal, nueces,
cacahuates, manteca de cerdo, margarina, almendras, aguacate.
ALIMENTOS LIBRES DE ENERGIA: Condimentos, especias,
vinagre, sal, pimienta, refrescos sin azúcar, agua.
Cada
grupo tiene una lista muy grande de alimentos, sólo te mencionamos algunos
ejemplos muy usados.
Algunos
consejos acerca de los grupos básicos de alimentos son:
- Verduras y frutas: consúmelas crudas y con
la mínima cocción, no les quites la cáscara pues ahí va la fibra que te aporta
muchos beneficios.
- Cereales y tubérculos: si vas a comer
pastas, escoge las integrales; al momento de prepararlas ten mucho cuidado en
no ponerle demasiada grasa.
- Leche: de preferencia elígela light
(descremada) o si te causa molestias escoge light deslactosada.
- Azúcares: lo genial de esto es que puedes
intercambiarlos por sustitutos de azúcar sin calorías; hoy en el mercado
existen muchos productos dulces a los que ya no se les añade azúcar de mesa.
- Leguminosas: evita añadirles grasa y sal,
las hierbas de olor le darán un sabor muy delicioso sin quitarles lo nutritivo.
- Bebidas alcohólicas: previa consulta con tu
médico, asegúrate de no añadirle refrescos o jugos ya que podrían incrementar
mucho tus niveles de azúcar.
¡Recuerda!
Aunque vivas con diabetes tu cuerpo sigue necesitando AZÚCAR proveniente de los
alimentos. El “truco” es que de cada grupo hagamos elecciones inteligentes,
midamos nuestra glucosa, tomemos nuestros medicamentos y hagamos ejercicio.
Siempre debes tener presente la asesoría de los profesionales de la salud.
¡No
te estreses! Deja tu alimentación en manos de un(a) nutriólogo(a), así comerás
rico y saludable.
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