PROGRAMA DE NOVO NORDISK Y
UNICEF PARA PROMOVER
HABITOS ALIMENTARIOS
SALUDABLES EN LA INFANCIA
MERIDA, Yucatán. – Como parte de su
compromiso con el desarrollo sostenible, la salud y nutrición infantil, Novo
Nordisk México, en alianza con UNICEF México, presenta el programa Nutrimóvil,
cocinando aventuras, una iniciativa experiencial educativa que busca
transformar los hábitos alimentarios de niñas y niños de 1º a 4º grado de
primaria en 29 escuelas públicas de Mérida, Yucatán.
La
alianza entre UNICEF y Novo Nordisk ha permitido la ejecución del Nutrimóvil:
cocinando aventuras como uno de los proyectos más innovadores y transformadores
para la nutrición de niñas y niños en México. El proyecto busca generar un
modelo de intervención replicable que promueve que niños y niñas sean capaces
de elegir y preparar alimentos saludables, tener interacción desde edades
tempranas y disfrutar la experiencia.
La
iniciativa responde a los hallazgos del diagnóstico regional de UNICEF sobre
entornos alimentarios urbanos, que advierte sobre el incremento del sobrepeso y
obesidad infantil. En México, más del 35% de niñas, niños y adolescentes entre
5 y 19 años viven con esta condición, lo que representa un desafío urgente de
salud pública. Además de implementarse
en Mérida, el Nutrimóvil estará también presente en más de 60 escuelas de las
zonas de mayor vulnerabilidad de la Ciudad de México durante el presente ciclo
escolar.
En
este contexto, Nutrimóvil se posiciona como una herramienta estratégica para
impulsar la selección, preparación y consumo de alimentos frescos, de temporada
y accesibles, al tiempo que fortalece el conocimiento culinario y los hábitos
alimentarios en las comunidades escolares.
“Nutrimóvil
es una plataforma de transformación social que impulsa el cambio desde las
aulas, promoviendo el conocimiento, la participación de las y los estudiantes y
el acceso a una alimentación más consciente y saludable”, señaló Emil Linnet,
líder de sustentabilidad de Novo Nordisk México. “Esta iniciativa representa
una apuesta firme por el bienestar, la equidad y el desarrollo sostenible, y
reafirma nuestro compromiso de acompañar a las nuevas generaciones en la
construcción de un futuro saludable”, añadió.
Durante
el evento de lanzamiento, realizado en una escuela sede de Mérida, se llevó a
cabo una demostración interactiva del programa, en la que niñas y niños
participaron en actividades de cocina saludable guiadas por expertos en
nutrición. Además del programa Nutrimóvil, UNICEF, con el acompañamiento de
Novo Nordisk, ha colaborado con el Gobierno de Yucatán en el impulso de
entornos saludables, no solo escolares, sino también en aquellos espacios donde
crecen y viven las niñas y los niños. Esta colaboración reconoce el trabajo
sostenido de años por parte del Estado de Yucatán para mejorar el bienestar
infantil.
“En
México, factores como la alta disponibilidad y publicidad agresiva de productos
ultraprocesados, la falta de espacios públicos seguros y el acceso limitado a
alimentos frescos están afectando el desarrollo saludable de niñas y niños.
Iniciativas como Nutrimóvil nos permiten llevar soluciones concretas a las
comunidades escolares, promoviendo entornos más equitativos y propicios para el
bienestar infantil”, comentó Cecilia de Bustos, UNICEF México.
El
programa se proyecta como un modelo replicable en otras ciudades del país,
alineado con los pilares ambientales, sociales y de gobernanza (ESG, por sus
siglas en inglés) de Novo Nordisk y con las recomendaciones y ejecución de
UNICEF para transformar los sistemas alimentarios urbanos. Con esta acción
colaborativa con el Estado de Yucatán y la Ciudad de México, ambas
organizaciones consolidan una alianza estratégica que pone a la niñez y a la
adolescencia en el centro de las soluciones.

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