LAS GRASAS TRANS PROVOCAN DAÑOS
A LA SALUD
Y ES URGENTE LEGISLAR AL
RESPECTO: ONGs
*Hacen un llamado urgente al Congreso para
que fortalezca —y no debilite— el artículo 216 Bis de la Ley General de Salud
Durante
el taller “Grasas trans, avances y desafíos para su eliminación en México”,
organizado por Salud Justa Mx se habló de la necesidad de legislar en materias
de grasas trans.
Se
mencionó que en el caso de México, las enfermedades cardiovasculares
representan la primera causa de muerte; podemos decir que 13 mil 076 muertes
cada año causadas por los AGT-PI podrían prevenirse con la correcta y estricta
aplicación de estas políticas, en este contexto, la adición del artículo 216
Bis a la Ley General de Salud de México en 2023 representa un avance crucial en
la protección de la salud de su población.
Erick
Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx dijo: “En México, de manera
alarmante, se estima que alrededor de 5 mil 972 muertes al año están
directamente relacionadas con el consumo de ácidos grasos trans de producción
industrial (AGT-PI). Como organizaciones comprometidas con la salud pública,
hacemos un llamado urgente al Congreso para que fortalezca —y no debilite— el
artículo 216 Bis de la Ley General de Salud. Resulta imperativo mantener y
reforzar el marco regulatorio vigente, alineado con las mejores prácticas
internacionales. La salud de millones de personas está en juego”.
El
Diputado Joaquín Zebadúa, resaltó: “Lograr la adición del artículo 216 Bis a la
Ley General de Salud fue un paso histórico que salva miles de vidas al año en
México, al eliminar las grasas trans industriales de los alimentos. Sin
embargo, hoy enfrentamos el reto de su implementación efectiva y la situación
de una reforma que pretende modificar esta disposición. No podemos permitir
retrocesos en una medida avalada por la OMS y la OPS, que ya se aplica en
países como Brasil, Chile, Perú o Canadá, incluso por las mismas empresas que
operan en México. Esperamos que con el apoyo de la Presidenta, su gabinete y la
mayoría parlamentaria de Morena en el Congreso mantengamos la actual
legislación, sin retrocesos. Por lo demás, hacemos un llamado a que el
Ejecutivo emita el reglamento pendiente, para garantizar la supervisión y el
cumplimiento de esta norma, y a que la salud de las y los mexicanos esté
siempre por encima de los intereses comerciales”.
La
doctora Claudia Ivonne Ramírez Silva, investigadora en ciencias Médicas en el
Instituto Nacional de Salud Pública, enfatizó: “La investigación ha generado
evidencia a través de estudios epidemiológicos, clínicos y de composición de
alimentos, demostrando que las grasas trans de origen industrial incrementan el
riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y mortalidad
prematura. Esta evidencia ha permitido
que organismos internacionales como la OMS, la OPS y agencias y ministerios
nacionales de salud establezcan recomendaciones y límites, promoviendo la
reformulación de productos, el etiquetado frontal y la vigilancia alimentaria”.
Para
finalizar Jorge Vargas Meza, investigador en Salud Alimentaria en el Poder del
Consumidor, señaló que “Las grasas trans industriales no tienen ningún
beneficio para la salud y su consumo, incluso en pequeñas cantidades, aumenta
significativamente el riesgo de infarto, accidente cerebrovascular y muerte
prematura. Cualquier modificación a su regulación pondría en riesgo los avances
alcanzados en salud pública en México”.

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