PERSONAS CON DIABETES, LAS
MAS AFECTADAS
POR LOS NUEVOS IMPUESTOS A
CIERTAS
BEBIDAS SIN CALORIAS EN
MEXICO
*El 96% de las personas con diabetes en
México consumen edulcorantes
De
acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición se estima que en México
más de 14 millones de personas presentan algún tipo de diabetes.
El
consumo excesivo de azúcares añadidos está directamente relacionado con el
aumento de esta enferemdad, por lo que los edulcorantes bajos en calorías o sin
calorías (EBCSC) se han consolidado como una alternativa endulzante en este
sector de la población.
Existe
una estrecha relación entre el consumo de azúcares libres y una dieta de mala
calidad con el riesgo de padecer una enfermedad crónica no transmisible, como
la diabetes. Para las personas con diabetes seguir con un plan alimenticio
adecuado les permite a mantener sus niveles de azúcar en la sangre en los
valores deseados.
Los
edulcorantes bajos o sin calorías (EBCSC) son especialmente relevantes para las
personas con diabetes, ya que al presentarse como como una alternativa
preferible al azúcar, permiten mantener el sabor dulce sin aportar calorías
significativas ni generar los mismos efectos metabólicos que los azúcares,
logrando tener un mayor control en sus niveles de glucosa.
El
pasado 16 de octubre se realizó el Webinar “Impuestos, Salud y Economía”, en el
cual se abordaron los desafíos y repercusiones que implica la aplicación de
impuestos a las bebidas con edulcorantes, considerando su impacto en la salud pública,
la economía de la cadena productiva y el bienestar del consumidor, con base en
el contexto actual nacional.
Durante
este evento la directora de la Federación Mexicana de Diabetes, Gisela Ayala,
destacó que “los edulcorantes, son herramientas útiles para la reeducación del
paladar y la reducción del consumo de azúcar. Las prohibiciones generan
rechazo; ofrecer opciones empodera al consumidor”.
En
México, hasta el año 2017 se identificó que el 96% de personas con diabetes
consume alimentos adaptados a productos con edulcorantes, sin registrar
cantidades ingeridas excesivas.
“El
cambio de comportamiento frente al consumo de azúcar es multifactorial; la
educación temprana en salud y nutrición es el factor más determinante para
prevenir la diabetes tipo 2” añadió, Gisela Ayala
Durante
el webinar se contó con la participación de Santiago López Jaramillo, Director
Ejecutivo Regional para América Latina y el Caribe de la International Council
of Beverages Associations (ICBA) y Luz Ángela Sánchez, experta en cámaras
industriales.
Aproximadamente
el 10% de la población mundial tiene algún tipo de diabetes, los edulcorantes
bajos en calorías/sin calorías son una ayuda útil para la dieta de las personas
con este padecimiento, quienes tienen que gestionar su consumo de carbohidratos
y azúcares.

No hay comentarios:
Publicar un comentario