CINCO BENEFICIOS DEL YOGHURT
PARA
UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE
Estilos
de vida poco saludables, la falta de actividad física y una dieta poco
nutritiva son las principales causas del incremento de enfermedades crónico
degenerativas en las personas de 60 años de edad o más, según la Encuesta de
Salud y Nutrición.
Sin
embargo, existen alimentos funcionales como el yoghurt que junto con una dieta
saludable, entre otros factores como el estilo de vida, pueden ayudar a
alcanzar un envejecimiento saludable.
En
el Día Nacional del Yoghurt (21 de
octubre), te contaremos sobre cinco beneficios que te proporciona el consumo de
este delicioso alimento:
Cuida
de tu peso: El camino hacia un envejecimiento saludable comienza desde la
infancia, y una de las claves está en formar hábitos alimenticios equilibrados
desde los primeros años de vida. Incluir alimentos como el yoghurt de manera
regular no solo mejora el perfil nutricional de la dieta, sino que también
ayuda a reducir los altos niveles de sal, azúcares o grasas poco saludables.
Gracias
a su bajo contenido en grasa, su versatilidad y su sabor agradable, se
convierte en un aliado ideal para adoptar una alimentación más ligera y
balanceada. Las personas que consumen más de tres porciones de yoghurt a la
semana tienden a tener menos dificultad para controlar su peso a largo plazo.
Ayuda
a la digestión: En México, al menos 8 de cada 10 mexicanos sufren algún
tipo de trastorno del aparato digestivo, factores como el estrés y la obesidad
contribuyen a estos males. En ese sentido, el yoghurt surge como un aliado para
ayudar a mantener una microbiota intestinal equilibrada, ya que algunas de las
bacterias presentes en los lácteos fermentados sobreviven al paso por el
sistema digestivo y ayudan a diversificar la flora intestinal, contribuyendo a
una buena digestión, el correcto funcionamiento del sistema inmunitario y el
desarrollo de funciones cognitivas.
Estudios
han demostrado que el consumo regular de yoghurt natural, fermentado con
bacterias como L. bulgaricus y S. thermophilus, puede contribuir a mejorar el
tránsito intestinal al reducir la duración en personas con estreñimiento
habitual.
Mejora
tu intolerancia a la lactosa: Al envejecer el organismo se vuelve
intolerante a la lactosa al dejar de producir la cantidad suficiente de
lactasa, enzima que reside en el intestino delgado y la cual desintegra en
formas de azúcar más simples la lactosa de productos lácteos.
Para
las personas que son intolerantes, esto limita el consumo de alimentos con
derivados de la leche; sin embargo, el yoghurt, al tener bacterias vivas, permite
digerir de mejor forma la lactosa, las autoridades sanitarias recomiendan el
consumo de yoghurt como parte de una dieta saludable y equilibrada, incluso
para las personas con mala digestión de la lactosa o intolerancia a la lactosa.
Opción
saludable para quienes padecen diabetes: De acuerdo con el Instituto
Nacional de Salud Pública, se encontró que en 2023, a nivel nacional, el 18.4 %
de las personas adultas en México vivían con diabetes, enfermedad que requiere
de cuidados para evitar complicaciones, empezando por tener una estricta
alimentación. En ese sentido, se ha encontrado que el consumo del yoghurt está
asociado con un menor riesgo de diabetes, obesidad, osteoporosis y enfermedades
cardiovasculares.
En
el caso de la diabetes, estudios han encontrado que el consumo de 50 gramos del
alimento puede reducir el riesgo de padecer diabetes hasta un 7%, ya que sus
bacterias mejoran los perfiles de lípidos en sangre, reduciendo los niveles de
colesterol y aumentando el estado de antioxidantes, esto, optando por opciones
libres de azúcar y siempre y cuando se incluya el yoghurt como parte
complementaria de la dieta recomendada por su nutriólogo.
Tu
aliado en el deporte: El deporte es fundamental para mantener un estilo de
vida saludable; el movimiento y los ejercicios de fuerza son clave para reducir
riesgos asociados con la edad como la osteoporosis, enfermedades cardíacas,
diabetes, entre otros.
En
ese sentido, el yoghurt aporta una combinación de nutrientes que ayudan al
rendimiento físico como un snack previo al ejercicio es una opción ideal ya que
el consumo diario de yoghurt puede ayudarnos a alcanzar la ingesta recomendada
de diversos nutrimentos esenciales, sobre todo, de proteínas y calcio. Por
ello, en las guías dietéticas de todo el mundo el yoghurt está reconocido,
junto con otros productos lácteos, como un alimento clave que contribuye a la
ingesta de nutrimentos de adultos y niños
Al
ser bajo en grasas, se puede consumir media hora antes de entrenar. Su
contenido en proteínas también ayuda a favorecer la recuperación y
fortalecimiento muscular.
En
la actualidad, el yoghurt demuestra ser un alimento con múltiples beneficios
nutricionales y funcionales. Por ello, Grupo Danone México redobla su
compromiso de cuidar la salud de los mexicanos, al brindar productos para
mejorar la calidad de vida y prevenir problemas comunes del envejecimiento.

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