MAS DE LA MITAD DE LOS
MEXICANOS
MANTIENEN UNA DIETA
DEFICIENTE
*Dietas poco saludables son un factor de
riesgo para desarrollar cáncer colorrectal
En
México 55.6% de la población tiene una dieta insuficiente, según la Encuesta Nacional
de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, mientras que el sobrepeso y la obesidad
continúan aumentando principalmente por el cambio en los hábitos alimenticios
de las personas, sobre todo de quienes viven en zonas urbanas, lo que sumado al
sedentarismo, ha traído problemas de salud.
El Día Mundial de la
Alimentación
que se celebra cada 16 de octubre, es de acuerdo a la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), una apuesta no
sólo para que en el mundo todos tengan derecho a la alimentación, sino también
para que la comida a la que accedan sea realmente saludable, y cubra los
requerimientos de nutrientes de cada persona según su edad.
Una
mala alimentación es un factor de riesgo para distintos padecimientos,
principalmente los gastrointestinales, entre ellos el cáncer colorrectal que
según cifras de Globocan 2020, afecta a 7.6% de la población de México y cada
año se diagnostican 14 mil 901 nuevos casos en nuestro país.
A
propósito del Día Mundial de la
Alimentación, el doctor Arturo Vázquez Leduc, director Médico de Asofarma,
destacó que una dieta baja en grasas y carnes rojas, así como rica en fibra,
además de actividad física constante y visitas periódicas al médico, ayudan a
prevenir el cáncer colorrectal.
“Un
factor clave para reducir el riesgo del cáncer colorrectal es la comida
saludable; sin embargo, también es recomendable realizarse estudios médicos
para la detección temprana de este padecimiento, como la colonoscopía. Por
ello, la campaña ‘La prevención empieza adentro’ sensibiliza a la población
para que acuda al médico y pueda dar seguimiento a su estado de salud”, agregó
Vázquez Leduc.
Los
principales síntomas de cáncer colorrectal son: dolor abdominal, cambios en las
evacuaciones con estreñimiento y/o diarrea, sangre en las mismas, fatiga y
pérdida de peso inexplicable; sin embargo, en etapas tempranas esta enfermedad
cursa de manera silenciosa.
Es
importante crear conciencia sobre la importancia de un estilo de vida saludable
y sostenible que incluya la prevención de los distintos padecimientos, ya que
por ejemplo, el cáncer colorrectal puede prevenirse hasta en 90% de los casos
cuando se detecta en etapas tempranas.
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