ES MÉXICO EL PAÍS QUE
CONSUME MÁS HUEVO EN EL MUNDO
●El Día Mundial del Huevo se conmemora el 8
de octubre. Es un alimento con alto valor nutricional, además de ser accesible
y fácil de conseguir
El
huevo es un alimento que no puede faltar en la cocina de los mexicanos, pues su
alto valor nutritivo, versatilidad para preparar diversos platillos y una
excelente relación calidad-precio, hacen de este ingrediente uno de los
favoritos para la población, posicionando así a México como el primer país del
mundo en consumo de huevo con una ingesta de 23 kilos per cápita1.
Entre
sus bondades, este alimento contiene en su interior una enorme fuente de
nutrientes que aportan a nuestra dieta diaria más de lo que imaginamos, pues es
rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos, algunos minerales y vitaminas
necesarias para nuestro organismo. Estos atributos se encuentran repartidos
entre la clara, la cual está formada por agua y proteínas, y la yema, que está
compuesta por grasa, minerales y algunos micronutrientes2.
Al
respecto, Alberto Estrada, gerente técnico de Avicultura de MSD Salud Animal en
México, explicó que “el huevo forma parte de una alimentación equilibrada con
múltiples beneficios para la salud. Por ejemplo, la yema tiene varias vitaminas
como la A y E, las cuales son antioxidantes; vitamina D, esencial para el
sistema inmunológico, además de vitaminas K, B1, B6 y B12. A su vez, contiene
colina, necesaria para la formación y funcionamiento normal del cerebro, la
memoria y el sistema nervioso, así como ácido fólico, biotina, ácido
pantoténico y lípidos”.
“La
clara tiene proteínas de elevado valor biológico como la ovoalbúmina,
ovotransferrina y lisozima, que ayudan a mantener músculos y huesos en buen
estado, asimismo pueden favorecer procesos de inflamación y tienen propiedades
antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas, antioxidantes y tiene
vitamina B2, fósforo, zinc, hierro, yodo y selenio”, agregó el especialista.
COMO DISFRUTAR UN HUEVO
En
el marco del Día Mundial del Huevo,
que este año se conmemora el 8 de octubre, MSD Salud Animal en México te
comparte cinco recomendaciones para disfrutar de este alimento de manera
segura:
Revísalos
al comprarlos: Cuando adquieras huevos revisa que la cáscara esté intacta y
limpia. Además, asegúrate que no hayan sobrepasado su fecha de caducidad o
consumo preferente.
Mantén
la higiene al cocinarlos: Se aconseja el lavado de manos antes y después de
cocinar el huevo, así como lavar muy bien todos los utensilios utilizados durante
el proceso.
No
ocupes el cascarón para separar el huevo: No se debe separar la yema de la
clara con la ayuda de la cáscara porque en está tiene patógenos que pueden
contaminar la parte comestible del huevo.
Comprueba
su estado antes de comerlos: Al romper el huevo, verifica que no desprenda un
olor desagradable; de ser así, evita consumirlo, pues esto indica un posible
crecimiento bacteriano y, por tanto, no debes comerlo.
Cocínalo
bien: Al preparar platillos con huevo, la cocción es un factor muy importante,
pues es la única manera de eliminar organismos peligrosos para la salud. A su
vez, este proceso aumentó su valor nutricional. Cuando cocemos los huevos, las
albúminas que contiene se coagulan, lo que hace más fácil la digestión de este
alimento y nos permite aprovechar al máximo sus nutrientes.
Por
otro lado, el huevo también juega un papel muy importante en la economía de
nuestro país, pues su producción y comercialización tiene un constante
crecimiento. Tan sólo al cierre del año pasado se produjeron más de 2.9
millones de toneladas y se comercializaron 127.4 millones de cajas, colocando a
México como el cuarto productor de huevo a nivel mundial4.
Ante
este panorama, Hilda Jauregui, directora de la Unidad de Avicultura de MSD
Salud Animal en México, resaltó la importancia de la salud avícola y de ofrecer
a los productores soluciones con las que puedan llevar productos de calidad a
la población.
“En
MSD Salud Animal en México, comprometidos con nuestra misión ‘La Ciencia de los
Animales más Sanos’, desarrollamos productos innovadores, de alta calidad y
eficaces que permiten mantener una relación positiva entre los humanos y los
animales, garantizando producciones seguras y rentables”, concluyó.
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