LOS SUPLEMENTOS DE OMEGA 3
ELEVARIAN
EL RIESGO DE FIBRILACION
AURICULAR
*Una nueva investigación del Smidt Heart
Institute sugiere que altas dosis de ácidos grasos omega-3 podrían aumentar el
riesgo de desarrollar fibrilación auricular
Investigadores
del Smidt Heart Institute han encontrado que tomar altas dosis de suplementos
de aceite de pescado, específicamente un gramo o más por día, puede aumentar el
riesgo de desarrollar fibrilación auricular, una alteración anormal del ritmo
cardíaco con complicaciones potencialmente graves.
El
nuevo estudio se publicó en la revista revisada por pares de la American Heart
Association Circulation.
La
fibrilación auricular es el tipo más común de ritmo cardíaco anormal, que hace
que el corazón se contraiga de manera irregular y, a veces, demasiado rápido.
Se
estima que afecta a 33 millones de personas en todo el mundo y puede provocar
coágulos de sangre, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca y
otras complicaciones relacionadas con el corazón.
De
acuerdo a la Encuesta Nacional de Entrevistas de Salud de 2012, se estima que
el 7.8% de los adultos estadounidenses, casi 19 millones de personas, toman
suplementos de aceite de pescado.
Una
investigación reciente dirigida por la doctora Christine M. Albert, MPH,
profesora de Cardiología y directora del Departamento de Cardiología del Smidt
Heart Institute, sugirió que ni la vitamina D ni los ácidos grasos omega-3 que
se encuentran en el aceite de pescado previenen el desarrollo de fibrilación.
Sin
embargo, otros ensayos clínicos realizados fuera de Cedars-Sinai señalaron un
riesgo elevado de desarrollar fibrilación auricular en pacientes tratados con
ácidos grasos omega-3, lo que genera confusión entre médicos y pacientes por
igual.
Para
explorar más a fondo las posibles razones de las diferencias entre los
resultados de estos estudios, Albert y su equipo realizaron un metanálisis, que
combina los resultados de múltiples estudios científicos.
Esta
comparación analítica entre estudios sugirió que el riesgo de desarrollar
fibrilación auricular depende de la dosis de ácidos grasos omega-3.
Aunque
existe una fuerte evidencia de que los ácidos grasos omega-3 pueden reducir
significativamente los niveles de triglicéridos en sangre y el dolor de la
artritis, la mayoría de los expertos coinciden en que es mejor obtener ácidos
grasos omega-3 al comer pescado varias veces a la semana.
“Nuestro
objetivo era brindar claridad, respuestas e información procesable al campo
médico más amplio y a los pacientes”, dijo Albert, presidenta distinguida de
cardiología del Lee y Harold Kapelovitz.
"En
este caso, los resultados sugieren que puede no haber una respuesta sencilla a
'¿Es el aceite de pescado bueno o malo para la fibrilación auricular?', Sino
que la respuesta puede depender de la dosis", añadió.
ESTUDIO DE INVESTIGACION
Los
aspectos más destacados del estudio de investigación incluyen: Se revisaron los
datos de 81 mil 210 pacientes inscritos en siete ensayos clínicos, incluido uno
realizado en Cedars-Sinai. La edad promedio de los pacientes inscritos en estos
ensayos fue de 65 años y el 39% eran mujeres.
De
estos pacientes, el 72.6% estaban en ensayos clínicos que probaban menos de o
igual a un gramo de ácidos grasos omega-3 por día y el 27.4% estaban inscritos
en ensayos clínicos que probaban más de un gramo del suplemento por día.
Los
pacientes que tomaron más de un gramo por día de ácidos grasos omega-3 tenían
un 49% más de riesgo de desarrollar fibrilación auricular, en comparación con sólo
el 12% de los pacientes que tomaron un gramo o menos del suplemento por día.
RECOMENDACIONES DE TRATAMIENTO
Ahora,
equipada con esta información, Albert tiene recomendaciones para médicos,
investigadores y pacientes.
Si
los médicos ofrecen suplementos de ácidos grasos omega-3 en dosis altas, Albert
dice que primero deben discutir el riesgo potencial de desarrollar fibrilación
auricular, y los pacientes deben ser informados sobre los posibles signos y
síntomas de la afección para poder realizar un diagnóstico temprano y
combinarlo con el tratamiento adecuado.
Los
investigadores, dice Albert, deben monitorear sistemáticamente a los pacientes
en busca de fibrilación auricular y los resultados adversos relacionados para
definir mejor las relaciones riesgo-beneficio en los estudios que examinan los
efectos de los suplementos de ácidos grasos omega-3.
"Para
los pacientes, el riesgo de desarrollar fibrilación auricular parece ser
relativamente pequeño para aquellos que toman un gramo o menos de aceite de
pescado al día. Tomar más de un gramo de aceite de pescado al día es algo que
solo debe hacer siguiendo los consejos de sus médicos", dijo Albert.
El
estudio, que combinó los resultados publicados anteriormente, no pudo
determinar si hay pacientes que podrían ser más susceptibles a desarrollar
fibrilación auricular al tomar aceite de pescado.
El
riesgo de desarrollar fibrilación auricular aumenta con la edad y es más común
en hombres que en mujeres. Además de la edad y el sexo, los factores de riesgo
adicionales incluyen presión arterial alta, enfermedad de las arterias
coronarias, insuficiencia cardíaca, defectos de las válvulas cardíacas,
obesidad y diabetes.
La
afección también es más probable que ocurra durante una infección o
inmediatamente después de una cirugía. El estrés, la cafeína y el alcohol
también pueden desencadenar ataques. Las personas que hacen muchos ejercicios
de resistencia vigorosos repetidos, como correr maratones, también pueden
desarrollar fibrilación auricular. Aún se desconoce cómo el aceite de pescado
puede alterar el riesgo de fibrilación auricular en corredores de maratón o en
personas con otros factores de riesgo.
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