RELACION ENTRE LA NUTRICION
Y LA VISION*
Durante
el mes de octubre, se conmemoró el Día
Mundial de la Visión y es importante resaltar algunas cifras respecto al
tema:
En
el mundo hay al menos 2 mil 200 millones de personas con deterioro de la visión
cercana o distante. México, es un país que desafortunadamente carece de
información estadística sobre cómo se encuentra la salud de nuestros ojos.
Los
resultados de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT)
revelan que solamente el 53.4% de los consultados se ha realizado un examen de
la vista y de ellos 17.7% usa algún tipo de anteojos.
En
2017 se publicó un estudio que involucra a 14 estados de la república y se
observó que más del 59% de la población mexicana sufre errores de refracción no
corregidos. La miopía es el error refractivo más común, afectando en promedio
al 24.8% en todos los grupos de edad.
Respecto
a la relación entre la nutrición y la salud de nuestros ojos, hoy múltiples
estudios científicos, respaldan que la dieta, es un factor clave del estilo de
vida y que puede tener efectos a largo plazo sobre la salud ocular.
Factores
como la contaminación ambiental, el tabaquismo y el estrés, los famosos
radicales libres, pueden reducir nuestra salud visual.
En
muchas ocasiones, culpamos al paso de los años, al famoso “envejecimiento”, de
nuestra vista cansada, del ardor de nuestros ojos o del cansancio y tensión
ocular. Pero también es una realidad, que el llevar una dieta correcta y un
estilo de vida saludable, se puede prevenir y reducir significativamente el
riesgo de problemas visuales y darnos mayor calidad en nuestra visión.
Se
ha estudiado ampliamente que los alimentos y suplementos ricos en vitaminas C y
E, zinc, luteína, zeaxantina y ácidos grasos omega-3, están relacionados con un
menor riesgo de degeneración macular, cataratas y sequedad ocular.
Los
alimentos que consumimos influyen directamente en el bienestar de nuestros ojos
y su buena salud. Los tejidos oculares humanos acumulan selectivamente los
carotenoides dietéticos, como luteína y zeaxantina y concentran estos pigmentos
en las capas internas de la fóvea ocular lo cual nos permite lograr la visión
del color, los pescados grasos como el salmón salvaje, el atún y las sardinas
son fuentes de omega 3. Los alimentos ricos en luteína incluyen el brócoli, la
espinaca, el pimiento anaranjado, el kiwi, las uvas y la yema de huevo.
Existen
alimentos como los arándanos y los frutos azules, que son ricos en flavonoides
y antocianinas, siendo poderosos antioxidantes y protegiendo nuestro sistema de
defensa, para combatir los radicales libres.
Recordemos
el punto de la dieta correcta que habla de una dieta variada para favorecer la
salud ocular: Incluir muchas frutas, verduras (ricas en antioxidantes y
fitonutrientes) y proteínas magras, para garantizar que la mayoría de las
personas obtengamos los nutrientes correctos para favorecer nuestra visión.
Desafortunadamente,
en muchas ocasiones, la deficiencia de micronutrientes en nuestra dieta es cada
vez mayor. A través de suplementos alimenticios de calidad, podemos apoyar a
complementar la recomendación diaria de estos nutrimentos que tanto benefician
la salud de nuestros ojos.
Busca
que el suplemento alimenticio que consumas incluya micronutrientes como los
ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA), la luteína y diversos antioxidantes.
La
investigación continúa descubriendo el fuerte vínculo entre la nutrición y el
rendimiento visual. Todos somos responsables de cuidar nuestros ojos, nuestra
ventana al mundo. Recuerda hacerte un examen visual periódicamente y llevar a
cabo un estilo de vida saludable.
*Artículo
de Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Nutrition
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