ESTE MES ROSA TE DECIMOS QUE
ALIMENTOS
TE AYUDAN A PREVENIR LAS
ENFERMEDADES
●La alimentación es un hábito muy importante
que debemos cuidar, te compartimos una lista de los alimentos más saludables y
los que deberías moderar en tu dieta diaria
Este
mes rosa es una buena oportunidad para hacer conciencia sobre nuestra salud y
aprender que para tenerla uno de los pilares principales es tener una buena
alimentación. Procurar una dieta saludable desde la niñez otorgará una mejor
calidad de vida y salud, pero nunca es tarde para comenzar con estos hábitos.
Para
todas las etapas de la vida son importantes las vitaminas y minerales como
Calcio, Hierro, Zinc, Magnesio, vitamina A, C, D, E y Vitaminas del complejo B.
Una
correcta alimentación genera un sistema inmune fuerte, así como una correcta
circulación sanguínea y buena digestión.
L
respecto, Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco nos
menciona algunos de los alimentos que aportan un mayor número de nutrientes,
así como los que debemos consumir con moderación.
Alimentos saludables para
nuestra salud:
Estos incluyen una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que
refuerzan el cuerpo y sistema inmune, ideales para prevenir y contrarrestar
enfermedades crónicas.
●Vegetales:
Los más recomendados son el kale rico en vitamina A que ayuda a fortalecer el
sistema inmunológico, también contiene flavonoides que actúan como
antioxidantes; las espinacas que contienen vitamina C que además de fortalecer
el sistema inmunológico ayuda a la absorción de hierro y promueve la síntesis
de colágeno; la cebolla, por su alto contenido de quercetina ayuda a la
prevención de enfermedades cardiovasculares y también contribuye a la
prevención de cáncer de mama; y por último, el brócoli que contiene sulforafano
con propiedades anticancerígenas.
●Germinados:
Alimento vivo que germina de la semilla de un vegetal, su alto contenido
nutrimental lo hace ser considerado un súper alimento, algunos de sus
nutrientes son: vitamina A que ayuda al desarrollo durante la etapa de la
niñez, fortalece la visión nocturna y el sistema inmunológico; vitamina C que
ayuda a la absorción del hierro, promueve la síntesis de colágeno y fortalece
también el sistema inmunológico; vitamina E, tiene una función antioxidante que
ayuda a la reparación de los tejidos.
Adicional
al gran número de vitaminas, los germinados también contienen calcio que
fortalece los huesos y ayuda al equilibrio de los líquidos corporales; magnesio
que tiene un papel importante para la contracción muscular, además de que
beneficia a la digestión y al sistema inmunológico; hierro que ayuda al
transporte adecuado de oxígeno a través de la sangre para el buen
funcionamiento del organismo; y zinc, un elemento importante para la
cicatrización y además es esencial para que el metabolismo haga un correcto uso
de los hidratos de carbono.
●Frutas:
Todas las frutas contienen un alto contenido de nutrientes, sin embargo, nos
enfocaremos en recomendar los frutos rojos, ricos en vitamina C y polifenoles
(ácido elágico) que ayudan a la protección de las células frente al daño
oxidativo.
ALIMENTOS CUYO CONSUMO SE DEBE
MODERAR
●Alimentos
fritos: Por su alto contenido en grasas estos alimentos afectan y obstruyen al
sistema circulatorio y digestivo.
●Bebidas
azucaradas: El consumo frecuente aumenta el riesgo de padecimientos como
sobrepeso, diabetes e hipertensión.
●Harinas
procesadas: Su consumo frecuente provoca el aumento de la glucosa y
triglicéridos en la sangre, también puede causar inflamación abdominal,
estreñimiento e incluso cáncer de colon.
●Alimentos
enlatados: Son ricos en conservadores, su consumo frecuente provoca daño al
sistema digestivo y esto impacta a la salud ya que a través de la digestión es
que obtenemos los nutrientes necesarios para nuestro organismo.
“Se
sabe que el bajo consumo de antioxidantes es un factor determinante para las
enfermedades y por otro lado factores como el estilo de vida actual provoca un
proceso de deterioro en el organismo. Por ello, los alimentos ricos en
nutrientes son importantes para la prevención y el tratamiento de distintos
tipos de padecimientos como lo puede ser el cáncer”, afirma la experta en
nutrición Karla Galindo.
Además
de una correcta alimentación, para llevar una vida saludable se recomienda
practicar actividad física de 30 a 45 minutos 5 días a la semana, el propósito
de esto es elevar el ritmo cardiaco para brindarle mayor aporte de oxígeno a
nuestro organismo y otros beneficios como el despejar la mente.
Por
último, la cantidad de consumo de agua para cada persona es diferente, sin
embargo, existe una recomendación general que es de 1.5 a 2 litros de agua al
día. Se recomienda agregar al agua una cucharadita de bicarbonato para brindar
los electrolitos perdidos a lo largo del día por los distintos procesos
fisiológicos que tenemos.
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una gran variedad de germinados de Cultivos Naturales San Francisco en la
mayoría de supermercados de la República Mexicana y comprueba que una dieta
saludable también puede ser deliciosa. Crea buenos hábitos alimenticios y
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