ESTUDIO DE CLEVELAND CLINIC
VINCULA EL MICROBIOMA
INTESTINAL CON EL CANCER DE
PROSTATA AGRESIVO
*Los investigadores descubren cómo la dieta y
las modificaciones del estilo de vida pueden reducir el riesgo de esta
enfermedad letal
CLEVELAND, Ohio.- Los investigadores de
Cleveland Clinic han demostrado por primera vez que las moléculas del intestino
asociadas a la dieta están asociadas con el cáncer de próstata agresivo, lo que
sugiere que las intervenciones dietéticas pueden ayudar a reducir el riesgo.
Los
resultados del estudio se publicaron en Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention.
Si
bien será necesaria más investigación, el autor principal del estudio, el doctor
Nima Sharifi, dice que los hallazgos del análisis del equipo de casi 700
pacientes pueden tener implicaciones clínicas para diagnosticar y prevenir el
cáncer de próstata letal.
“Descubrimos
que los hombres con niveles más altos de ciertas moléculas relacionadas con la
dieta tienen más probabilidades de desarrollar un cáncer de próstata agresivo”,
dijo el doctor Sharifi, director del Centro de Investigación de Malignidades
Genitourinarias de Cleveland Clinic.
“A
medida que continuamos nuestra investigación en esta área, nuestra esperanza es
que algún día estas moléculas puedan usarse como biomarcadores tempranos del
cáncer de próstata y ayudar a identificar a los pacientes que pueden modificar
su riesgo de enfermedad al hacer cambios en la dieta y el estilo de vida”,
agregó.
En
este estudio, el doctor Sharifi y sus colaboradores, incluidos el doctor
Stanley Hazen y el doctor Eric Klein, analizaron datos de pacientes previamente
inscritos en el cáncer de próstata, pulmón, colorrectal y ovario (PLCO) del
Instituto Nacional del Cáncer.
Estudiaron
los niveles iniciales de ciertos nutrientes y metabolitos dietéticos
(subproductos producidos cuando una sustancia se descompone en el intestino)
que se encuentran en el suero sanguíneo de los pacientes antes del diagnóstico
de cáncer de próstata. Compararon los niveles séricos entre pacientes sanos y
aquellos que luego recibieron un diagnóstico de cáncer de próstata y murieron a
causa de la enfermedad.
Los
investigadores encontraron que los hombres con niveles elevados de un
metabolito llamado fenilacetilglutamina (PAGln) tenían aproximadamente dos o
tres veces más probabilidades de ser diagnosticados con cáncer de próstata
letal.
METABOLITOS Y FENILALANINA
Este
metabolito se produce cuando los microbios del intestino descomponen la
fenilalanina, un aminoácido que se encuentra en muchas fuentes de proteínas de
origen vegetal y animal como la carne, los frijoles y la soja.
Además
del PAGln, los investigadores también descubrieron que los niveles elevados de
dos nutrientes abundantes en los productos animales, incluida la carne roja, la
yema de huevo y los productos lácteos ricos en grasas, llamados colina y
betaína, también se relacionaron con un mayor riesgo de cáncer de próstata
agresivo.
Si
bien estos nutrientes y metabolitos intestinales se han estudiado previamente
en enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, esta es la primera
vez que los metabolitos del microbioma intestinal se han estudiado clínicamente
con relación a los resultados del cáncer de próstata.
El
doctor Hazen fue el primero en identificar la asociación del PAGln con un mayor
riesgo de enfermedad cardiovascular. Los hallazgos se publicaron en 2020 en
Cell.
"Curiosamente,
encontramos que el PAGln se une a los mismos receptores que los
betabloqueantes, que son medicamentos comúnmente recetados para ayudar a
reducir la presión arterial y el riesgo subsiguiente de eventos
cardíacos", dijo el doctor Hazen, director del Centro de Microbioma y
Salud Humana de Cleveland Clinic y presidente del Departamento de Ciencias
Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner.
"Esto
sugiere que parte de la potente eficacia de los betabloqueantes puede deberse
al bloqueo de la actividad del metabolito", precisó.
"Están
surgiendo nuevos conocimientos a partir de conjuntos de datos clínicos a gran
escala que muestran que el uso de betabloqueantes también se asocia con una
menor mortalidad debido al cáncer de próstata", dijo el doctor Sharifi,
médico de planta del Departamento de Biología del Cáncer del Instituto de
Investigación Lerner.
"Continuaremos
trabajando juntos para investigar los posibles mecanismos que vinculan la
actividad de PAGln y los procesos de la enfermedad del cáncer de próstata con
la esperanza de identificar nuevos objetivos terapéuticos para nuestros
pacientes", abubdó.
CONTINUARAN LOS ESTUDIOS
El
equipo de investigación también continuará explorando la confiabilidad del uso
de colina, betaína y PAGln como biomarcadores de cáncer de próstata agresivo y
cómo las intervenciones dietéticas pueden usarse para modular sus niveles y
reducir el riesgo de enfermedad posterior de los pacientes.
El
doctor Chad Reichard, urólogo oncólogo en Urología de Indiana y anterior
residente de urología en Cleveland Clinic, y Bryan Naelitz, anteriormente
estudiante de medicina en el laboratorio del doctor Sharifi y ahora residente
de urología, son los primeros coautores del estudio. El doctor Klein es urólogo
y presidente emérito del Glickman Urological & Kidney Institute en
Cleveland Clinic.
La
investigación fue apoyada por el Instituto Nacional del Cáncer y el Instituto
Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (ambas partes de los Institutos
Nacionales de Salud), así como por la Fundación del Cáncer de Próstata.
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