PREMIA ONU A PERU POR
ETIQUETADO SIMILAR AL DE MEXICO
*EL etiquetado frontal de advertencia suma reconocimientos,
primero fue FAO a Chile y ahora el grupo interagencias de Naciones Unidas a
Perú
El gobierno de Perú ha sido premiado en Nueva York por las
Naciones Unidas (ONU) por la regulación que llevó al establecimiento de los
octágonos de advertencia a los productos altos en azúcares, grasas y sal, por
contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Este reconocimiento, otorgado por el Grupo de Trabajo
Interagencias de Naciones Unidas para la Prevención y Control de las
Enfermedades No transmisibles (UNIATF, por sus siglas en inglés), se suma al
otorgado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) en Roma a los legisladores chilenos que promovieron la ley
que llevó al establecimiento, por primera vez, de este tipo de etiquetado en
América Latina.
El Ministerio de Salud (Minsa) de Perú fue seleccionado para
recibir el premio internacional en mérito al trabajo efectuado para elaborar,
aprobar e implementar el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) para
productos procesados altos en sodio, azúcar, grasa saturada y con grasa trans.
Se reconoció el aporte de Minsa a la mejora de la alimentación de
la población, con especial atención en los grupos más vulnerables, como parte
de una política dirigida al desarrollo social y el bienestar de la población.
Parte de esta política tiene un eje central en la alimentación escolar que
concibe los “cafetines” (cooperativas escolares) como espacios de enseñanza; es
decir, la alimentación que se ofrece está integrada a la currícula escolar.
“El reconocimiento de Naciones Unidas al etiquetado de advertencia
peruano viene en un momento en que en México se ha propuesto tanto en el Legislativo
como en el Ejecutivo la necesidad urgente de establecer un etiquetado de
advertencia en alimentos y bebidas con el fin de que el consumidor pueda
acceder a información sencilla y entendible que le permita saber cuando un producto
presenta concentraciones altas o excesivas de uno de los nutrimentos críticos
ligados a la epidemia de obesidad y diabetes”, señaló Paulina Magaña,
investigadora en salud alimentaria de El Poder del Consumidor.
RESPALDO A UN ETIQUETADO CLARO
Al respecto, Ana Larrañaga, coordinadora de ContraPESO declaró:
"Este reconocimiento llega a confirmar el respaldo de los Organismos de
Naciones Unidas ante la implementación de etiquetados claros, en un momento
crucial para México. Pronto este tema será discutido en el pleno de la Cámara
de Diputados y será importante que legisladores de todos los grupos
parlamentarios escuchen las recomendaciones emitidas por los expertos
internacionales y emitan un voto a favor de la salud de los mexicanos y no de
los intereses de las industrias que se oponen a este avance. México tiene la
oportunidad y está a un paso de implementar un etiquetado claro y reconocido
como el de Chile y Perú".
A tres años de implementarse el etiquetado de advertencia en
Chile, el Ministerio de Salud (Minsal) reporta en un informe de julio pasado,
una disminución de 14% en la compra de cereales azucarados para el desayuno, un
25% menos en la compra de bebidas azucaradas, un 17% menos en la compra de
postres envasados y que el 90% de las madres de preescolares, “entienden y
valoran positivamente los sellos de advertencia”.
El Minsal de Chile registró una alta reformulación registrando una
reducción de 25% en los azucares en las categorías de alimentos analizados (Evaluación Ley de Alimentos Nª 20.606. Julio
2016. Ministerio de salud. Gobierno de Chile).
Por su parte, en Perú, donde el etiquetado entró en vigencia en
julio pasado, un estudio de la división de la consultora Kantar presentó una
caída en el consumo de refrescos, yogures azucarados y galletas. Se registró
una reducción en la frecuencia de compra de 6% en refrescos, 7% en galletas y
de más de 20% en yogures azucarados. La mayor reducción se dio en familias con
hijos menores de 5 años, lo que es una muy buena noticia.
Por su parte, Alejandro Calvillo, director de EPC, señaló: “El
etiquetado frontal de advertencia en Perú, como en Chile, tuvo que enfrentar
fuertes campañas en contra por parte de la industria de bebidas y alimentos
procesados que se niega a invertir parte de sus enormes ganancias en el
desarrollo de alimentos más saludables. Vivimos un doble proceso para impulsar
este etiquetado: en el congreso se propone una reforma a la Ley General de
salud para establecer este tipo de etiquetado, y, al mismo tiempo se elabora la
modificación a la norma oficial mexicana de etiquetado. El reconocimiento a
Perú es una señal clara que indica el camino a seguir, un reconocimiento que
también otorgó FAO a Chile por esta política. México no puede esperar”.
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