lunes, 16 de septiembre de 2019




LO BUENO Y LO MALO DEL CALCIO


*Es importante estar bien informado y consultar con el médico la mejor forma de tomarlo, sólo si es necesario


“Al calcio le podemos agradecer por un esqueleto y unos dientes fuertes; es en estos dos aspectos en los que el cuerpo se gasta el 99% de sus reservas de este mineral. Pero también es esencial para las contracciones musculares, la coagulación sanguínea, los latidos del corazón y la liberación eficaz de los neurotransmisores”, manifestó la doctora Aliza Lifshitz en el artículo para la prensa.
Aprender en dónde se encuentra, algunas precauciones y mucho más acerca del calcio, de acuerdo con las siguientes directrices que proporcionó.
El calcio se obtiene, principalmente, de los alimentos. Como quizá se imaginas, es en los productos lácteos en donde se encuentra la mayor cantidad, y son la fuente de este importante nutriente que mejor se absorbe.
La leche, el yogurt, el queso y la mantequilla son monumentos de calcio. Además, la leche está fortificada con vitamina D.
Desde luego, se encuentra abundantemente en algunos vegetales como el brócoli, la col (repollo), col china, las hojas de nabo y las de mostaza; en el salmón y las sardinas, sobre todo enlatadas, con hueso; en las almendras, las semillas girasol, el tahini y los frijoles.
Además, para aquellos que tienen intolerancia o no disfrutan los lácteos, o que siguen una dieta vegetariana, hay muchos productos que están fortificados con calcio: el jugo de naranja, la leche de soya, el tofu, algunos cereales y panes de caja, pero hay varias fuentes alternativas con alto contenido en calcio.
Obviamente existen, suplementos vitamínicos con minerales que lo incluyen y otros de calcio únicamente.
De ahí que sea indispensable para tener huesos y dientes fuertes, toda vez que cuando hay deficiencia de calcio —ya sea por alguna condición genética o por un consumo bajo— puede haber problemas.
Casi literalmente, se pueden fracturar (romper o quebrar) uno o más huesos. Se puede desarrollar osteoporosis, una enfermedad muy común de los huesos que significa que los huesos se vuelven frágiles, y se pueden romper a la menor provocación.

PELIGRO DE HIPOCALCEMIA

Es la etapa final de un largo proceso de, digamos, créditos de calcio otorgados al cuerpo: o sea, cuando no se consume suficiente calcio, el organismo comienza a tomarlo prestado de los huesos hasta que, un día, “crack”… no hay más.
La hipocalcemia (o calcio bajo en la sangre) también puede deberse a algunos padecimientos como el hipoparatiroidismo, la pancreatitis aguda, por ejemplo.
También ayuda: para las contracciones musculares, incluyendo la contracción y la relajación de las arterias; para la secreción de las hormonas y otros químicos; para la liberación de los neurotransmisores (unas sustancias que interactúan y activan a las células) en el cerebro; para mantener el latido del corazón y para la coagulación de la sangre.
Sin embargo, hay que tener cuidado con las interacciones entre el calcio y algunas medicinas como la Ceftriaxona, algunos antibióticos, la Digoxina, la Levotiroxina, el litio, el Sotalol y el Verapamil, entre varios medicamentos.
Por supuesto, el médico es quien debe asesorar sobre estas combinaciones y sobre si se debería tomar calcio en forma de suplementos en primer lugar.
Se debe tomar en cuenta que hay alimentos que disminuyen la absorción del calcio porque así como son la fuente principal del calcio, existen algunos que pueden disminuir su absorción o ayudar en su eliminación.
Por ejemplo, el exceso de cafeína (300 mg, o unas cuatro tazas de café) reduce su absorción y se asocia con la fragilidad de los huesos.
Algunas formas de fibra dietética como el salvado, la espinaca o el ruibarbo también pueden disminuir la absorción del calcio, por lo que no se recomienda consumirlas junto con los suplementos.
Y viceversa: el consumo de calcio puede interferir con la absorción del magnesio y del hierro.
También hay nutrientes que elevan la cantidad de calcio que el cuerpo absorbe, lo que tampoco es muy conveniente: los probióticos, por ejemplo.

INFORMACION CORRECTA

¡Qué complicado! Como todo….lo mejor de la vida es tener un equilibrio, pero, también es necesario tener la información correcta.
De hecho, el exceso de calcio (o hipercalcemia) tampoco es una buena noticia.
Puede ser causado por el hiperparatiroidismo (por ejemplo, por un crecimiento anormal de las glándulas paratiroideas; que es la causa más frecuente de la hipercalcemia), el hipertiroidismo, algunas condiciones genéticas, estar obligado a guardar cama, la insuficiencia renal, el consumir grandes cantidades de suplementos de vitamina D y, por supuesto, el consumir suplementos del mismo en exceso (más de 2 mil mg al día; ¡cuidado con la cantidad de suplementos!).
La hipercalcemia puede provocar estreñimiento, náuseas, vómito, dolor abdominal, mucha sed, frecuencia para orinar, debilidad muscular, apatía, depresión, irritabilidad, confusión, dolor en los huesos, ¡disminución en la estatura!
Es por eso, que es de suma importancia que antes de comenzar a tomar algún suplemento de calcio o hacer un cambio drástico en la dieta acuda con el médico para que encuentren la mejor manera de satisfacer las necesidades del organismo.



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