viernes, 20 de septiembre de 2019




LIBRO SOBRE MICROBIOTA Y PROBIOTICOS EN GASTROENTEROLOGIA


*Presentación a la comunidad médica mexicana, que contiene evidencias científicas que buscan mejorar la salud intestinal y la aplicación de innovadoras terapias


Recién se llevó a cabo en esta ciudad, la XXV Edición de Ecos Internacionales organizada por la Asociación Mexicana de Gastroenterología, que reunió a más de mil profesionales de la salud, para discutir los temas de mayor actualidad en esta rama de la medicina.
Entre múltiples conferencias y actividades, se entregaron becas, y se presentaron los mejores trabajos de médicos mexicanos participantes en el Congreso de Enfermedades Digestivas en San Diego, California.
En este destacado foro médico, se realizó la presentación del libro Microbiota y Probióticos en gastroenterología”, del doctor Miguel Ángel Valdovinos, gastroenterólogo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” en colaboración binacional, con la colaboración del doctor Francisco Guarner Aguillar, del Hospital Vall d´Hebron de Barcelona, España.
Este texto retoma importancia, ya que en el intestino humano tenemos cerca de dos kilos de microorganismos que llamamos microbiota y es un mundo dentro de otro mundo; es por eso que se debe de hacer énfasis en el de cuidado de ésta y la aplicación de probióticos para el equilibrio del sistema intestinal.
En breve entrevista, el doctor Valdovinos destacó que: “Este es un foro de salud muy interesante, en el que la audiencia y los médicos gastroenterólogos mexicanos, tenemos que conocer qué se está publicando. Así, en los 35 capítulos de Microbiota y Probióticos en gastroenterología se presentan las evidencias científicas más importantes de las funciones de la microbiota, la ecología de la microbiota, el papel que juega en los estados de salud, cómo se modifica la microbiota en las diversas etapas de la vida y cómo actúa en las múltiples enfermedades digestivas, cuáles son las evidencias científicas que recomiendan el uso de probióticos en gastroenterología, así como la aplicación de variadas terapias emergentes cómo son el trasplante de microbiota fecal y las nuevas microbioma terapias, cómo es el trasplante de microbiomas mínimos o definidos en diversas condiciones patológicas”.
Este libro fue editado por la casa editorial Permanyer con el patrocinio de los laboratorios Mayoly Spindler.


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