¿EXISTE ELACION ENTRE EL
OLFATO Y LA OBESIDAD O SOBREPESO?
El hambre puede activar el sentido del olfato, pero ¿existe una
relación entre la nariz y el peso? Una nueva investigación en Cedars-Sinai
sugiere que lo que olemos podría afectar la forma en que nuestros cuerpos
procesan los alimentos.
En un estudio reciente, los investigadores descubrieron una
conexión entre las neuronas olfativas, que controlan el olor y el metabolismo,
el proceso del cuerpo de convertir los alimentos en energía.
Sobre el tema, la doctora Celine Riera, PhD, descubrió que los
ratones sin neuronas olfativas, sin sentido del olfato, comían la misma
cantidad y tipo de alimentos que los ratones normales, pero eran más delgados.
En ratones sin olfato funcional, descubrió que el hipotálamo, la
parte del cerebro que regula la energía, el equilibrio y el apetito, percibía
los alimentos de manera diferente.
“Estamos muy entusiasmados con este hallazgo, que puede darnos la
oportunidad de comprender mejor las vías de la obesidad en los humanos”, manifestó
la doctora Riera, quien es investigadora del Centro Cedars-Sinai de Ciencias y
Medicina Neuronal.
Otro estudio tiene como objetivo descubrir si podría existir una
relación inversa entre el olfato y el metabolismo.
Por su parte, el doctor Shehnaz Hussain, está investigando la
enfermedad del hígado graso no alcohólico, una afección relacionada con la
obesidad y la diabetes que puede provocar cirrosis y cáncer de hígado.
Informó que próximamente se llevará a cabo un estudio que regulará
las dietas de las personas con la enfermedad para explorar, entre otras
funciones, si un cambio en la ingesta de alimentos puede afectar el sentido del
olfato.
Sin embargo, por fortuna y a pesar de la complicada relación de
nuestros cuerpos y cerebros con la comida, los aromas aún tienen cero calorías.
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