SI
TU AMAS EL ESTRÉS, TU CORAZON ¡NO!
Cualquiera que sea tu entorno: el trabajo,
en casa con la familia, los amigos o simples conocidos, todos tenemos que
lidiar con algún tipo de estrés cada día.
Sin embargo, si dejas que el estrés
gobierne tu vida, éste puede afectar seriamente tu salud, especialmente cuando
se trata de tu corazón.
Al respecto, el doctor Ali Rizvi,
manifestó que: “la mayoría de las tensiones afectan el corazón, ya sea directa
o indirectamente”.
El también cardiólogo intervencionista del
Hospital Houston Methodist DeBakey Cardiology Associates en Woodlands, agregó
que, “el estrés puede aumentar la frecuencia cardíaca, elevar la presión
arterial y agravar los problemas subyacentes que pueden generar un ataque
cardíaco. Incluso sin problemas de salud evidentes, el estrés extremo puede
conducir a un ataque cardíaco”.
El estrés persistente o repentino y severo
puede poner al corazón y al sistema cardiovascular en mayor riesgo de sufrir
una arritmia, de agravar cualquier enfermedad coronaria preexistente, aumentar
el nivel de triglicéridos (grasa en la sangre) o incluso generar miocardiopatía
por estrés, también conocida como miocardiopatía por Takotsubo o Síndrome del
Corazón Roto, el cual imita un ataque cardíaco sin el bloqueo de una arteria.
Por ello, el doctor Rizvi nos comparte
algunos consejos para un mejor manejo del estrés:
**Ejercítarse regularmente - La actividad
física libera endorfinas y disminuye la presión arterial y los niveles de
colesterol, lo que reduce el riesgo de eventos cardíacos.
**Piensa y vive positivo - Investigadores
han encontrado vínculos entre la felicidad y la reducción del riesgo cardíaco.
Todos los días, enumera las cosas por las
que estás agradecido y busca el lado positivo en los eventos negativos que se
te presentan para mejorar tu estado de ánimo. Realiza alguna actividad que te
lleve a manejar de manera más positiva tus pensamientos, como la meditación.
**Eres lo que comes - Prefiere platos más
pequeños y evita comer segundas porciones para no comer en exceso. La mayoría
de las comidas deben ser bajas en densidad calórica e incluir alimentos ricos
en nutrimentos.
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