NO BAJAR LA GUARDIA EN CUIDADO DE DIABETES: ESPECIALISTAS
*Mantener las reglas de sanidad, el
automonitoreo constante y la ingesta adecuada de alimentos son algunos de los
factores más importantes para que las personas con esta condición estén bajo
control en esta nueva normalidad
La
nueva normalidad ha comenzado y con ella la gente ha empezado a salir a las calles,
por lo que es importante recordar que las personas que viven con alguna
condición de salud, tal como la diabetes, deben seguir reforzando las medidas
de seguridad a fin de prevenir un contagio por COVID-19, ya que se ha
demostrado que este sector de la población podría tener una respuesta más
agresiva ante éste virus.
Al
respecto Beatriz Portilla Camacho, Nutrióloga y Educadora en Diabetes por la
Federación Mexicana de Diabetes, A.C., comentó que uno de los principales
factores para tener un sistema inmune fortalecido es la alimentación.
“Lo
principal es incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria, de preferencia
que sean frescas. Sabemos que mucha gente sigue cuidando y espaciando sus
salidas, pero en medida de lo posible recomendamos comer alimentos frescos.
Respecto a los cereales estos deben ser integrales, pueden ser de caja siempre
y cuando verifiquemos la lista de ingredientes, que no tengan azúcar añadida, y
que tengan un buen aporte de fibra; también puede ser a granel como la avena, el
amaranto, el maíz, la tortilla o las tostadas horneadas”, precisó.
Respecto
a las porciones ideales, la especialista explicó que “se recomienda de manera
muy general cinco porciones al día de frutas y verduras, divididas entre 2-3 de
fruta y el resto de verdura. La porción de cereales depende de la actividad
física que haga cada persona, ya que estos aportan hidratos de carbono y
nutrimentos que nos brindan la principal energía para funcionar en el día a
día”.
Agregó
que “otros alimentos como las frutas también aportan hidratos de carbono y las
porciones van en función de la edad, del peso y sobre todo de la actividad
física que realice la persona. Por lo anterior son recomendaciones muy
personalizadas que se deben de revisar de manera individual con el nutriólogo”.
Respecto
a los alimentos que aportan proteína, Beatriz Portilla comentó que en el
mercado encontramos un gran número de productos de este tipo que ya vienen
enlatados como la sardina o el atún; incluso alimentos frescos como pollo,
carnes magras, pescados frescos, entre otros.
Resaltó
que los alimentos frescos ayudarán a incrementar el sistema inmunológico, en el
caso de las frutas debemos elegir aquellas que sean fuente de vitamina C, sobre
todo para combatir o prevenir enfermedades respiratorias; la podemos encontrar
en los cítricos como naranja o piña.
CUIDADO
EN PERSONAS CON DIABETES
En
el caso específico de personas que viven con diabetes, la Educadora en Diabetes
por la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. resaltó que “los cuidados son los
mismos que para el resto de la población, el lavado de manos, uso de
cubrebocas, uso de gel antibacterial, entre otros. Pero lo importante en las
personas con diabetes es que no suspendan su tratamiento, no importa si tienen
o no alguna otra enfermedad”.
“Lo
que sí se recomienda es que si llegamos a enfermar incrementemos la frecuencia
de automonitoreo; es decir, si antes de enfermarnos nos monitoreábamos 3 veces
al día, se eleve la frecuencia del automonitoreo a 5 veces o más dependiendo de
las recomendaciones del médico”, agregó.
Para
las personas adultas mayores, Beatriz Portilla explicó que es importante
vigilar que su alimentación sea la adecuada para evitar que su sistema inmune
se debilite.
“Para
los adultos mayores que viven con diabetes es importante que se busquen
alimentos que se puedan masticar fácilmente ya que es muy común que se les
ofrezcan alimentos que no se pueden masticar con facilidad y no comen lo
suficiente, debilitando así su sistema de defensa”, aseguró la especialista.
Refiriéndose
a las colaciones que se deben de hacer, la especialista en nutrición recomienda
“comprar alimentos saludables para incluir como colación, en lugar de alimentos
chatarra. En la medida de lo posible tener alimentos frescos, picados y
disponibles para el momento en que nos dé hambre”.
ACTIVIDAD
FISICA BASICA, CON REVISION
La
actividad física es otra de las cosas que poco a poco ha regresado a la
normalidad; sin embargo, se debe tener en cuenta que esta debe ser cuidada para
evitar hipoglucemias en las personas que viven con diabetes.
“La
recomendación es revisar si nuestros niveles de glucosa están controlados y
realizar 30 minutos de actividad física. Antes de realizar cualquier actividad
física siempre se debe medir la glucosa, si está por arriba de 240 mg/dl no se
recomienda realizar actividad ya que hay algunos ejercicios como los de alta
resistencia que pueden hacer que los niveles aumenten e incluso provocar que
lleguemos a una cetoacidosis”, explicó Beatriz Portilla.
Para
finalizar, la Educadora en Diabetes explicó que para mantener un cuidado
integral es necesario que “no se relajen las medidas de sanidad a pesar de que
ya entramos en la nueva normalidad. También mantener una actitud positiva nos
permitirá evitar situaciones de estrés que puedan alterar los niveles de
glucosa en sangre”.
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