ENFERMEDADES DE TEMPORADA DE
CALOR ¿CÓMO EVITARLAS?
*Deshidratación, cansancio crónico, diarrea,
infecciones gastrointestinales y gripas: las enfermedades de la temporada de
calor
Nuestra
salud y las enfermedades que la amenazan no son las mismas todas las temporadas
del año. En el verano vienen enfermedades propias de esta estación de clima
cambiante ¿cuáles son y cómo podemos protegernos de ellas?
Al
respecto el doctor Jorge Reskala, médico naturópata y creador de Biaani México,
explica que las enfermedades estacionales han variado porque las estaciones del
año ya no son tan definidas como antes dado los cambios climáticos.
Aún
en las épocas de temperaturas altas, puede haber fluctuaciones en el clima y
sentirse en un mismo día calor y frío, lo que es más propicio para padecer
deshidrataciones y gripas, que si hiciera una temperatura estable caliente o
fría. De esta forma, las gripas se hacen ahora presentes también en primavera y
verano.
“Lo
que sucede es que cuando hace calor, el cuerpo se previene y guarda agua, y
luego al bajar la temperatura, orinamos y perdemos líquido; esta
descompensación del cuerpo provoca deshidratación. Por supuesto con la
deshidratación viene el cansancio crónico; es decir, aquellas personas que
durante la temporada de calor se sientan agotadas, deben tener cuidado que no sea causado por deshidratación”,
explicó el doctor Reskala
La
forma más efectiva de evitar o combatir la deshidratación –enfatiza el también
experto en homeopatía y nutrición celular- es el consumo de sueros orales ya
sean comerciales o de elaboración casera pues proporcionan una mejor
hidratación que el agua sola.
Para
preparar un suero casero, se agrega en
un litro de agua, limón y miel de abeja al gusto con una cucharada de
bicarbonato y una de sal de grano (sal de mar).
La
forma más efectiva de prevenir las gripas en esta temporada es mediante el
consumo de vitamina C para lo cual se recomienda tomar por las mañanas un
“caballito” de jugo de limón; las pastillas efervescentes son una buena opción.
Por
supuesto, con el calor los alimentos se descomponen más fácilmente, por lo que
es necesario extremar cuidados para mantenerlos, así como consumirlos lo más
frescos posible.
Hay
que tener especial cuidado con los pescados y mariscos, y en esta época más que
nunca evitar lácteos.
Las
infecciones gastrointestinales y las diarreas (que deshidratan) están al orden
del día. Es muy importante cuidar especialmente a los niños que son más
vulnerables y se deshidratan fácilmente cuando tienen diarrea.
El
doctor Reskala indica que en caso de sospecha de padecer parásitos, es
recomendable realizarse un estudio de heces fecales para saber exactamente qué
antibiótico específico tomar y evitar uno de amplio espectro. Tampoco son
recomendables los desparasitantes
generales pues barren con la flora intestinal y son agresivos con el
hígado.
Es
necesario cuidarse pues en estos tiempos de Coronavirus, es muy importante
mantenerse en el mejor estado de salud posible, concluyó el médico.
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