¿SABES CUALES SON LAS
PROFESIONES INVOLUCRADAS EN EL TERRENO DE LA NUTRICION?
Haciendo
un poco de historia, el 27 de enero de 1975, se celebró por primera vez el Día
del Profesional de la Nutrición. Han pasado ya 50 años, desde que egresó la
primera generación de Nutriólogos en México, de acuerdo con la información de
Marie Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Nutrition.
La
licenciatura de la Universidad Iberoamericana, fundada en 1972, fue la primera
del ramo en crearse en el país. Empezando con esta memoria, medio siglo
después, la Nutrición en nuestro país va ganando terreno poco a poco, en el
campo laboral y en las áreas de oportunidad, para poder ser estudiada,
explorada, trabajada, honrada y valorada.
“Hoy
deseo compartir con ustedes algunos oficios y profesiones vinculadas al
maravilloso mundo de la Nutrición y poder describir brevemente su contribución
a esta gran ciencia, invita Marie:
1.-
Licenciado en Nutrición: También
llamado Nutriólogo o Nutricionista. En otros países es llamado Dietista; sin
embargo, más adelante mencionaré la diferencia que hay en México. La
Universidad Iberoamericana nos define como aquel profesional que “favorece
estilos de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y
de actividad física con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricional.
Comúnmente, se asocia con la persona que elabora dietas o planes de
alimentación.
La
realidad es que el Nutriólogo puede actuar en planos muy diversos y tener una
especialización muy profunda. Algunas de las áreas en las que se puede
desarrollar son: investigación científica clínica o básica, diseño de políticas
alimentarias, nutrición comunitaria, nutrición clínica, nutrigenética y
nutrigenómica, administración de comedores industriales, industria alimentaria,
docencia, orientación alimentaria, nutrición deportiva e incluso nutrición
animal.
2.-
Especialista en Nutrición: Podemos
encontrar psicólogos, antropólogos, biólogos, químicos, agrónomos y múltiples
perfiles de profesionales de la salud que se acercan al trabajo nutricional,
hacen sinergia con los nutriólogos y enriquecen el campo laboral. Generalmente
los estudios que hacen estos especialistas suelen ser de posgrado y
relacionados con el área de investigación, industria alimentaria o nutrición
clínica.
3.-
Médico: El vínculo entre la medicina
y la nutrición es claro con la frase de Hipócrates “Deja que los alimentos sean
tu medicina y tu medicina sea el alimento”[3]. Afortunadamente, la medicina
cada día se acerca más al enfoque preventivo, y por ello hay especialidades que
hacen mucho trabajo nutricio en su día a día. Psiquiatras, endocrinólogos,
internistas, bariatras, cardiólogos, dermatólogos, cirujanos,
gastroenterólogos, genetistas, son algunos ejemplos de especialidades
mayormente unidas a la nutrición.
4.-
Técnico en Dietética y Nutrición: En
México existen cursos, diplomados y capacitaciones para obtener el grado
técnico de Dietista. Es quien se encarga de elaborar, calcular y supervisar
dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
Laboran con personas sanas o con alguna patología específica. También suelen
intervenir en vigilar la composición cualitativa de los alimentos para
determinar su calidad a nivel sanidad e higiene.
5.-
Chef (Gastronomía): A nivel
licenciatura o técnica, es una rama aliada y esencial para la Nutrición. Hoy
existen muchos estudios que vinculan la correcta selección y preparación de
alimentos para llevar a cabo una dieta correcta. Los Chefs también cuentan con
muchas especializaciones que favorecen el terreno de la Nutrición.
6.-
Asesor en Bienestar: En inglés son
conocidos también como Health Coach. Trabajan holísticamente (incluyendo mucho
trabajo emocional), para buscar cambios de hábitos en las personas para mejorar
su salud y estilo de vida.
t.-
Entrenador Deportivo: A nivel
licenciatura o técnica, es quien desarrolla, aplica y supervisa programas de
actividad física, para personas que desean hacer ejercicio y deporte, o bien
para atletas profesionales. Hoy la Organización Mundial de la Salud(OMS)
establece que “Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada
combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la
buena salud”.
La
pasión por la Nutrición se comparte desde muchos ángulos, seguramente existen
muchos más aliados que enriquecen a esta bella ciencia. Recordemos que la
Nutrición es un fenómeno biológico, psicológico y social.
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