DIETA RICA EN ANTIOXIDANTES
PREVIENE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Y REFUERZA EL SISTEMA INMUNOLOGICO
*A raíz de la emergencia sanitaria se ha
difundido información de supuestas curas sin ninguna evidencia científica,
aseguran especialistas del OMSS
Con
la emergencia sanitaria por COVID-19 se difunde información falsa sobre
supuestos remedios que curan la enfermedad; sin embargo, aún no hay una vacuna
contra el coronavirus y lo mejor para prevenir contagios es mantener las
medidas de distanciamiento social, seguir las indicaciones de las autoridades
de salud y llevar una dieta rica en antioxidantes para fortalecer el sistema
inmunológico.
Al
respecto, el doctor Manuel Bernardo Huerta Guerrero, jefe de Nutrición del
Hospital Psiquiátrico con Unidad de Medicina Familiar (HP/UMF) No. 10 del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), comentó que varios estudios han
demostrado la efectividad de la vitamina C, un potente antioxidante que se ha
convertido en una terapia relevante debido a sus beneficios potenciales que en
algunos hospitales se está usando por vía intravenosa.
“El
efecto potencial de la vitamina C en la reducción de la inflamación en los
pulmones podría desempeñar un papel clave en la lesión pulmonar causada por
COVID-19. Por lo tanto, debemos incluir suficientes cítricos en nuestra dieta
de forma diaria para que nuestra vía respiratoria y especialmente nuestros
pulmones estén mejor protegidos”, aseguró.
Comentó
que la deficiencia de vitamina D podría aumentar la susceptibilidad a infectarse con SARS-CoV-2 u otras
enfermedades respiratorias.
“Incluir
en la alimentación pescados oleosos, mariscos y lácteos garantiza un buen
aporte de ella, además de tomar el sol de forma diaria de manera moderada y,
aunque por el momento no se puede salir, por lo menos subir a la azotea cada
tercer día”, planteó.
El
doctor Hurta Guerrero señaló que una dieta rica en antioxidantes no sólo
fortalece el sistema inmunológico, podría también protegernos del SARS CoV-2.
“No
debemos excluir ningún macro alimento como proteínas, grasas e hidratos de
carbono, o micro nutrimentos como es el caso de los minerales esenciales, en
donde se encuentra el calcio, fosforo, magnesio y potasio”, apuntó Huerta
Guerrero.
Recomendó
cuidar la alimentación e incluir en estos tiempos suficientes frutas y
verduras, cantidades adecuadas de proteína y grasas, además de mantener una
hidratación suficiente.
El
doctor Manuel Bernardo Huerta Guerrero indicó que el temor que causa enfermar
de COVID-19 ha provocado a nivel mundial un sinfín de noticias falsas, videos,
grabaciones o mensajes de supuestos remedios que se comparten de forma viral
por las redes sociales e Internet.
Indicó
que esos mensajes suelen estar bien redactados, mezclar información verdadera
con falsa y en un tono que podría parecer el de un profesional de la salud, lo
que dificulta para la gente distinguir la veracidad o falsedad de estos
mensajes.
“Siempre
es importante verificar la veracidad de la información con un profesional de la
salud, un doctor, una enfermera o un nutricionista”, precisó.
Enfatizó
que no debemos confundir esta información con una cura ni con una vacuna. Ya
que la vacuna aún no está disponible y es lo único que podría prevenir de forma
definitiva contraer el SARS CoV-2.
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