INFECCIONES
GASTROINTESTINAL POR ALIMENTOS EN
MAL ESTADO: EL ENEMIGO
INVISIBLE EN VACACIONES
El
periodo de vacaciones está a la vuelta de la esquina, y con el calor de verano
suben las temperaturas en México, con ello, aumenta el riesgo de infecciones
gastrointestinales como la salmonelosis.
Esta
es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal y la forma más
frecuente de infección en los humanos es a través de agua o alimentos
contaminados; lo que puede provocar síntomas como fiebre, diarrea intensa,
dolor abdominal, náuseas, vómito, dolor de cabeza y deshidratación.
De
acuerdo con la Dra. Carmen Celeste Rosas Guerra, gerente médico en Merck,
"los síntomas pueden aparecer entre ocho horas y tres días después de consumir
los alimentos en mal estado; suelen impactar con mayor fuerza a niños menores
de cinco años, personas mayores de 65 años y quienes tienen el sistema
inmunológico debilitado".
Una
problemática que aumenta con el calor: La bacteria Salmonella prolifera en
ambientes cálidos y húmedos, y puede ser producto de la ingesta de carne, aves,
huevos o productos a base de huevo crudos o poco cocidos, de leche no
pasteurizada e incluso frutas y verduras en mal estado, mismos que se
convierten en vehículos ideales para su transmisión
es que en México, un país donde la gastronomía
es parte fundamental de la cultura, algo común como el consumo de productos en
la vía pública podría representar un riesgo para los mexicanos.
De
acuerdo con la Secretaría de Salud en su boletín epidemiológico de 2025, la
salmonelosis documentó 7,930 casos, de los cuales 2,866 corresponden a hombres
y 5,064 a mujeres, dejando entrever la necesidad de prevenir este tipo de
infección para la población mexicana.
“Aunque
estas infecciones pueden desaparecer por sí solas, si la persona afectada es un
bebé, un niño pequeño, un adulto mayor o alguien con un sistema inmunitario
debilitado es necesario acudir con un médico especialista; por otro lado, la
salmonela puede evitarse con prácticas sencillas, como lavar de manera correcta
frutas y verduras, cocinar en su totalidad los productos de origen animal,
evitar alimentos que permanezcan durante mucho tiempo a temperatura ambiente y
refrigerar los productos perecederos de inmediato”, comentó la Dra. Rosas
Guerra.
OTRAS VIAS DE INFECCION
Los
mexicanos también pueden infectarse al manipular alimentos contaminados y luego
propagar accidentalmente la bacteria de las manos a la boca, por esta razón es
importante considerar estos tips para prevenir enfermarse en estas temporadas
de calor:
Mantener una higiene adecuada: Es importante
el lavado de manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos, también antes
de cocinar, después de tocar alimentos crudos y después de ir al sanitario.
Ocupar utensilios para un solo alimento:
Utilizar tablas de picar para cada tipo de alimentos como carnes crudas,
vegetales o frutas, evitando la contaminación cruzada, además de tener un
lavado idóneo de cuchillos o espátulas después de utilizarlos con alimentos
crudos, así como no tener una superficie contaminada.
Cocinar adecuadamente: Los alimentos como
carnes rojas, pescados, pollo, huevos o verduras deben tener una cocción
adecuada. Platillos como el sushi, ceviche, quesos y leches no pasteurizadas o
huevos son focos rojos para contraer estas infecciones.
Optar por no consumir alimentos crudos:
Alimentos como mayonesa, crema o restos de comida que hayan permanecido por más
de cuatro horas a temperatura ambiente es mejor no consumirlos, ya que el calor
acelera el crecimiento bacteriano.
EL PELIGRO DE LA SALMONELA
La
salmonelosis puede evolucionar rápidamente a cuadros graves, por lo que visitar
a un médico especialista es de vital importancia, principalmente si se
presentan síntomas como diarrea persistente por más de 48 horas, fiebre
superior a los 38.5°C, signos de deshidratación severa como boca seca, ausencia
de orina o mareos.
Esta
infección representa un riesgo importante para la salud pública, especialmente
durante la temporada de vacaciones, por ello la Dra. Celeste Rosas enfatiza que
“esta bacteria no sólo causa malestares gastrointestinales, sino que puede
derivar en complicaciones serias si no se atiende adecuadamente”.
Además,
mencionó que “muchos pacientes subestiman los síntomas iniciales, pero cuando
aparecen señales como fiebre persistente, sangre en las heces o disminución del
estado de conciencia, ya estamos ante una emergencia médica que requiere
atención inmediata”, agregó. “Algunos problemas médicos o medicamentos también
pueden influir como el uso de antiácidos, una enfermedad intestinal
inflamatoria o un reciente uso de antibióticos que puede perjudicar para
combatir la infección”, puntualizó.
Adoptar
prácticas simples, como mantener una adecuada higiene en la manipulación de
alimentos y cocinar correctamente, es clave para reducir el riesgo de contraer
enfermedades gastrointestinales. Además, estar alerta a los síntomas y buscar
atención médica a tiempo resulta esencial para evitar complicaciones graves.
Por tanto, la información y la prevención son herramientas fundamentales para
proteger nuestra salud y evitar problemas mayores.

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