LA IMPORTANCIA DEL AGUA PARA
EL ORGANISMO
*En términos químicos, el agua no forma, ni
tampoco proviene de la vida, pero es indispensable para la misma
En
mis años de escuela, cuando cursaba la materia de química, se me explicaba la diferencia
entre química orgánica (vida) e inorgánica (inanimado), en donde la vida
depende del elemento químico carbono.
Los
profesores explicaban sobre la importancia de la molécula H2O, que es la
abreviación química del agua. Pero, el agua (H2O,) no contiene carbono en su
composición, entonces ¿Por qué se insiste en decirnos que el agua es vida, sino
es parte de la química orgánica?
En
términos químicos, el agua no forma, ni tampoco proviene de la vida, pero es
indispensable para la misma.
El
H2O, en nuestro organismo representa entre el 50% y 60% de nuestro peso en la
vida adulta, y se distribuye por todo el cuerpo, en todos los órganos, dentro
de las células y entre ellas.
Por
lo tanto, un adulto joven de 70 kilos, mantendrá en su organismo la cantidad de
42 litros de H2O. Una adecuada nutrición también implica mantener esos niveles,
debido a que constantemente perdemos agua principalmente a través de la orina y
el sudor, lo cual es muy variable, ya que depende de los líquidos que consumas
al día, el clima y el ejercicio que practiques. Pero también tenemos pérdidas
de líquidos por medio de las evacuaciones y al respirar.
Para
compensar la pérdida diaria de agua es necesario una ingesta adecuada de agua.
El cuerpo produce una pequeña cantidad de agua a partir de su actividad
metabólica, pero la mayoría de los aportes de agua vienen de la dieta
(alimentos y líquidos).
Esta
distribución varía según la dieta: cuanto mayor sea el consumo de alimentos
ricos en agua (por ejemplo, frutas, verduras o sopas), mayor será la ingesta de
agua a través de los alimentos.
Las
frutas y verduras son el grupo de alimentos que más agua contiene: desde un 96%
en el pepino hasta un 72% en el aguacate, la mayoría contienen más de un 85% de
agua.
Las
sopas son la categoría que contiene el segundo nivel más alto de agua, con unos
valores que oscilan entre un 82% y un 95% de agua, según las recetas.
Los
productos secos tales como los cereales de desayuno, los frutos secos, las
galletas y los chocolates suelen tener un contenido en agua inferior al 5%
(Food Standard Agency 2002).
FUNCION
DEL AGUA EN EL CUERPO
Ya
revisamos la importancia del agua en la vida, el cómo se obtiene y hasta como
la perdemos. Pero ¿qué funciones tiene el agua en nuestro cuerpo?
●Favorece
el transporte de oxígeno por medio de la sangre, logrando así que las células
obtengan modo de producir energía.
●Mantiene
el pH en niveles fisiológicos (saludables).
●Mantiene
la elasticidad de la piel, dando un aspecto suave y saludable.
●Mantiene
los niveles de minerales tales como; sodio, potasio, cloro, calcio y otros, a
niveles fisiológicos, evitando así alteraciones en riñones y corazón.
●Mantiene
la temperatura corporal.
En
resumen, si bien el agua no es parte de la química orgánica, si es
indispensable para que toda la vida conocida y por conocer se mantenga.
Así
que celebremos que contamos con este oro líquido y hagamos conciencia para
mantenerlo siempre en nuestras vidas.
(Texto
del Dr. Alberto Molás, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de
Herbalife Nutrition)
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