FIESTAS PATRIAS… TRADICIONES
CULINARIAS Y NUTRICION
“El
mexicano puede doblarse, humillarse, agacharse, pero no rajarse, esto es
permitir que el mundo exterior penetre en su intimidad”, según palabras de
Octavio Paz.
“México,
seis letras tan sencillas, pero que en conjunto son poderosas para reflejar
sentimientos de amor, orgullo, pasión y felicidad que sentimos, todos aquellos
que somos hijos de esta bella Patria”, comenta Marlen Garza, Miembro del
Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition.
Destaca
que el mes de septiembre, se vuelve un tiempo ideal para festejar nuestra
Independencia, para tener la oportunidad de degustar deliciosos platillos y
bebidas mexicanas; sin embargo, es importante recordar que podemos “dar el
grito, sin subir el kilo”.
Disfrutar
de las Fiestas Patrias, generalmente es un excelente pretexto, para dejar a un
lado tu plan de alimentación saludable y cometer algunos excesos, que luego
causan remordimientos o retroceso en las metas planteadas para todo el año.
Este
mes, la propuesta es elegir pequeñas modificaciones dietéticas en la
celebración, para seguir el festejo sin que llegue la culpa.
Tips para evitar la culpa:
• La porción cuenta. Para aquellos antojos,
bebidas o postres mexicanos que no forman parte de la dieta diaria, por la
forma de preparación o por el exceso de calorías, se puede optar por
consumirlos solamente una vez en esta temporada, para que no quedarse con el
antojo. Por supuesto, consumir una porción pequeña o compartir el platillo con
alguien más, puede funcionar para evitar el exceso.
• Es muy importante la higiene en los
alimentos. Procurar que los platillos típicos que se consuman provengan de un
lugar que sea limpio: así se evitarán infecciones. En ocasiones hacer los
platillos en casa, permite controlar la cantidad de azúcar, sal o grasa y
también cuidar la calidad de los ingredientes.
• Si se van a consumir entradas (como
quesadillitas, tacos o sopecitos fritos), tratar de no excederte; mejor una
ensalada (como la de nopales con cebolla y jitomate) o verduras picadas (como
jícama, pepino o zanahoria) como primer plato.
• El guacamole es un gran aliado para aumentar
el consumo de grasa saludable. Forma parte de la elección de platillos, que no
deben faltar en esta fiesta. Si lo hace más cremoso, evite la crema entera y
experimente hacerlo con yogurt griego. Acompáñarlo con totopos o tostadas
horneadas.
• Evitar freír platillos como enchiladas,
flautas, tlacoyos, quesadillas y chilaquiles, esto aumenta las calorías extra
de grasa en la dieta y puede ser irritante al estómago. Puede elaborar cada una
de estas recetas, con tortilla asada, con tostadas o totopos horneados.
• El pozole, no sólo se disfruta con carne de
cerdo, pruebe con pollo o con setas, que también es delicioso. La tostada frita
con crema entera, puede cambiarla por una tostada horneada con jocoque o
requesón.
• El chile en nogada es un platillo con
historia, sabor y gran tradición. No requiere freírse para consumirlo y
disfrutarlo.
• Las aguas frescas pueden disfrutarse sin
tener que agregar azúcar. Jamaica, tamarindo, limón con chía o pepino, son
grandes opciones. Puede añadir algún edulcorante natural no calórico.
• Si decide comer el postre, no olvide compartirlo
con quien está festejando. Dentro de las opciones propuestas para este año,
están las alegrías de amaranto, o un rico dulce con chicozapote y naranja.
• Las frutas dulces de temporada, como la
ciruela, la tuna y la guayaba, son también una buena opción para el postre.
Por
último, recuerde mantener sus hábitos saludables, ejercicio y activación física
todos los días, y un buen descanso.
¡Qué Viva México!
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