lunes, 14 de septiembre de 2020

 

FIESTAS PATRIAS… TRADICIONES CULINARIAS Y NUTRICION

 


 

“El mexicano puede doblarse, humillarse, agacharse, pero no rajarse, esto es permitir que el mundo exterior penetre en su intimidad”, según palabras de Octavio Paz.

“México, seis letras tan sencillas, pero que en conjunto son poderosas para reflejar sentimientos de amor, orgullo, pasión y felicidad que sentimos, todos aquellos que somos hijos de esta bella Patria”, comenta Marlen Garza, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition.

Destaca que el mes de septiembre, se vuelve un tiempo ideal para festejar nuestra Independencia, para tener la oportunidad de degustar deliciosos platillos y bebidas mexicanas; sin embargo, es importante recordar que podemos “dar el grito, sin subir el kilo”.

Disfrutar de las Fiestas Patrias, generalmente es un excelente pretexto, para dejar a un lado tu plan de alimentación saludable y cometer algunos excesos, que luego causan remordimientos o retroceso en las metas planteadas para todo el año.

Este mes, la propuesta es elegir pequeñas modificaciones dietéticas en la celebración, para seguir el festejo sin que llegue la culpa.

Tips para evitar la culpa:

   La porción cuenta. Para aquellos antojos, bebidas o postres mexicanos que no forman parte de la dieta diaria, por la forma de preparación o por el exceso de calorías, se puede optar por consumirlos solamente una vez en esta temporada, para que no quedarse con el antojo. Por supuesto, consumir una porción pequeña o compartir el platillo con alguien más, puede funcionar para evitar el exceso.

   Es muy importante la higiene en los alimentos. Procurar que los platillos típicos que se consuman provengan de un lugar que sea limpio: así se evitarán infecciones. En ocasiones hacer los platillos en casa, permite controlar la cantidad de azúcar, sal o grasa y también cuidar la calidad de los ingredientes.

   Si se van a consumir entradas (como quesadillitas, tacos o sopecitos fritos), tratar de no excederte; mejor una ensalada (como la de nopales con cebolla y jitomate) o verduras picadas (como jícama, pepino o zanahoria) como primer plato.

   El guacamole es un gran aliado para aumentar el consumo de grasa saludable. Forma parte de la elección de platillos, que no deben faltar en esta fiesta. Si lo hace más cremoso, evite la crema entera y experimente hacerlo con yogurt griego. Acompáñarlo con totopos o tostadas horneadas.

   Evitar freír platillos como enchiladas, flautas, tlacoyos, quesadillas y chilaquiles, esto aumenta las calorías extra de grasa en la dieta y puede ser irritante al estómago. Puede elaborar cada una de estas recetas, con tortilla asada, con tostadas o totopos horneados.

   El pozole, no sólo se disfruta con carne de cerdo, pruebe con pollo o con setas, que también es delicioso. La tostada frita con crema entera, puede cambiarla por una tostada horneada con jocoque o requesón.

   El chile en nogada es un platillo con historia, sabor y gran tradición. No requiere freírse para consumirlo y disfrutarlo.

   Las aguas frescas pueden disfrutarse sin tener que agregar azúcar. Jamaica, tamarindo, limón con chía o pepino, son grandes opciones. Puede añadir algún edulcorante natural no calórico.

   Si decide comer el postre, no olvide compartirlo con quien está festejando. Dentro de las opciones propuestas para este año, están las alegrías de amaranto, o un rico dulce con chicozapote y naranja.

   Las frutas dulces de temporada, como la ciruela, la tuna y la guayaba, son también una buena opción para el postre.

Por último, recuerde mantener sus hábitos saludables, ejercicio y activación física todos los días, y un buen descanso.

¡Qué Viva México!

 

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