ASESORA EL CENTRO MEDICO ABC
A POSADAS PARA
UN RETORNO SEGURO A LA NUEVA
NORMALIDAD
*Estas recomendaciones son avalados por el
gobierno de México, la Organización Mundial de la Salud (OMS), los Centros para
el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y gobiernos europeos
Debido
a las medidas de seguridad que se deben implementar para un retorno seguro a la
que se ha denominado “nueva normalidad”, el Centro Médico ABC ha asesorado a
organizaciones y empresas como Posadas para la aplicación de protocolos de
prevención, limpieza y desinfección.
Así,
Posadas implementó: “Viaja con Confianza”, el programa de seguridad, higiene y
flexibilidad para volver a viajar y hospedarse en sus hoteles.
Con
medidas y procesos avalados por el gobierno de México, la Organización Mundial
de la Salud (OMS), los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
(CDC), gobiernos europeos; y con el liderazgo de la epidemióloga y especialista
en Prevención y Control de infecciones, la doctora Roxana Trejo González,
gerente corporativa de epidemiología del Centro Médico ABC, en conjunto con la doctora
Reyna Yacamán Handal, directora corporativa de calidad, hicieron un diagnóstico
situacional con observaciones, recomendaciones y lineamientos para que el huésped
se sienta seguro.
El
acompañamiento que dio Centro Médico ABC a Posadas busca garantizar la
seguridad de huéspedes y colaboradores, por lo que se revisaron las áreas
críticas; es decir, aquellas que presentan mayor contacto físico, se examinó el
equipo de protección del personal, la implementación de programas de detección
temprana de colaboradores para hacer contención de algún contagio, así como las
rutas de entrada de los huéspedes y la información que se les envía previo a su
llegada.
Además,
se supervisaron los protocolos de limpieza de las habitaciones, así como el
equipo de protección del personal que está en cocina, que ya cada hotel tiene
el distintivo H, reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la
Secretaría de Salud a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas,
por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605
NORMEX 2015.
Se
validaron los procesos en el manejo de alimentos como la temperatura de
lavalozas y refrigeradores donde se guardan los alimentos, supervisión de
cambios de filtros para el agua, monitoreo de cloro en el sistema de agua de
los inmuebles. Se supervisó la coordinación de cómo atender en los
restaurantes, capacidad de mesas, entrega de menú con QR, entrega de cubiertos y
equipo de protección del personal.
Así
mismo, se consideraron las áreas de mayor contacto como elevadores y pasamanos
para dar recomendaciones de limpieza y desinfección, así como de los puntos
estratégicos para colocar geles o soluciones con alcohol cercanos a los
huéspedes.
Revisión
de las salas de eventos, el aforo e información ubicada en puntos importantes
del establecimiento para que los visitantes sepan qué hacer como
corresponsables en la prevención.
Finalmente,
se analizó la ruta de acceso del personal, para implementar el tipo de limpieza
que deben tener y cómo pueden detectar el ingreso de algún empleado que pueda
presentar sintomatología de SARS-CoV-2.
Se
hizo hincapié en que cada colaborador conozca los protocolos en caso de tener a
algún huésped positivo a COVID-19, así como el sistema de ventilación, limpieza
y desinfección del aire y todo lo que vayan a utilizar.
La
doctora Trejo puntualizó que “cuando hacemos vínculos entre instituciones en la
implementación de procesos, estamos en la búsqueda de la mejora continua. Hoy,
apoyamos a otros ramos como el turístico que suma a la economía del país”.
La
experta en epidemiología señaló que las personas necesitan relajarse y los
hoteles deben reactivarse.
Gracias
a las recomendaciones dadas por el Centro Médico ABC e implementadas en este
sector, el huésped puede sentirse seguro de tener una estancia con todas las
medidas de higiene y sanidad.
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