Día del Adulto Mayor 28 de
agosto
NUTRICION Y ENVEJECIMIENTO
SALUDABLE EN EL DIA DE LOS ABUELOS
La
Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica (ENADID) del 2018, refleja que en
México residen 15.4 millones de personas de 60 años o más. Y esta cifra,
representa el 12.3% de la población total de nuestro país.
Esto
quiere decir que en las últimas décadas México se ha vuelto cada vez más añoso.
Con el aumento en la expectativa de vida del ser humano, nuestro planeta,
nuestro México, tiene una población cada vez más longeva.
Es
por ello, que una de las metas poblacionales a mediano plazo debe ser el
Envejecimiento Saludable, que se describe como un proceso de por vida, que
optimiza las oportunidades para mejorar y preservar la salud y el bienestar
físico, social y mental. Es tener independencia, calidad de vida y mejorar la
transición exitosa del curso de la vida.
No
se trata de sobrevivir, sino de realmente vivir y gozar de buena salud en
plenitud como adultos mayores. “En otras ocasiones lo he mencionado, una buena
nutrición, la realización de actividad física y el buen descanso, son pilares
fundamentales para poder alcanzar esta meta de vernos y sentirnos bien”, indica
Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Herbalife Nutrition.
Seguir
una dieta correcta no es exclusiva de una etapa de la vida en específico. La
construcción del envejecimiento saludable debe empezar desde las etapas
tempranas de nuestra vida.
De
esta manera es importante aprovechar las recomendaciones que nos dan las
autoridades en materia de salud y nutrición en nuestro país, a través de la
Norma Oficial Mexicana 043 para la orientación alimentaria.
Llevar
a cabo una Dieta Correcta, es la mejor inversión que los niños, adolescentes y
adultos jóvenes pueden hacer, para tener un envejecimiento saludable.
Recordemos
entonces los 6 puntos de la dieta correcta que cumple con las siguientes
características: completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada.
1).---Completa: debe de contener todos los
nutrimentos (carbohidratos, proteína, grasa, vitaminas y minerales). Se
recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos de alimentos: frutas
y verduras, cereales y tubérculos y productos de origen animal y leguminosas.
2).---Equilibrada: que los nutrimentos
guarden las proporciones adecuadas entre sí.
3).---Inocua: Esto quiere decir, que su
consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de
microrganismos patógenos, toxinas, contaminantes. También la inocuidad implica
que sea una dieta llevada con mesura y que no aporte cantidades excesivas de
ningún componente o nutrimento.
4).---Suficiente: se deben cubrir las
necesidades de todos los nutrimentos. Aquí se toma en cuenta la personalización
de la dieta de acuerdo a los diferentes grupos de edad y grupos específicos.
5).---Variada: procurar que, entre una comida
a otra, se incluyan alimentos diferentes de cada grupo. Variedad en colores,
sabores, texturas, platillos y preparaciones.
6).---Adecuada: que esté acorde con los
gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos,
sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
NECESIDADES
DEL ADULTO MAYOR
Hacer
hincapié en que una de las autoridades más importantes en Nutrición a nivel mundial,
la Academy of Nutrition and Dietetics, menciona que, en el adulto mayor,
existen algunas necesidades nutrimentales especiales, de las cuales siempre hay
que estar alerta:
· El buen consumo de grasas. La mayoría de
las grasas que el adulto mayor debe consumir tienen que ser grasas
poliinsaturadas y mono-insaturadas, que se encuentran principalmente en nueces,
semillas, aguacates, aceites vegetales y pescados grasos. Hoy se conocen
múltiples beneficios de estos alimentos que ayudan a prevenir enfermedades
cardiovasculares y crónico degenerativas.
· Los adultos mayores necesitan más calcio y
vitamina D, para ayudar a mantener la salud de su sistema óseo y muscular.
Lácteos descremados, yema de huevo, verduras de hoja verde, almendras, sardinas
y charales, son algunos ejemplos de fuentes de estos nutrimentos.
· Fuentes de proteína magra. El consumo de
proteína con calidad, de origen animal y vegetal, apoyará al mantenimiento de
la masa muscular en el adulto mayor, y evitará un mayor riesgo de sarcopenia.
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