VEGETARIANOS PRINCIPIANTES:
¡LOS FRIJOLES SERAN TU
ALIMENTO ALIADO!
*Los frijoles tienen índice glicémico bajo y
carbohidratos complejos y son una excelente opción nutrimental para los
vegetarianos: Consejo del Frijol de los Estados Unidos
cada
año el 1 de octubre se celebra el “Día
Internacional del Vegetarianismo”, día proclamado por la Sociedad
Vegetariana de Estados Unidos; años más tarde esta fecha fue rectificada por la
Unión Vegetariana Internacional (IUV), por sus siglas en inglés. Desde ese
momento, en este mes se promueve un estilo de vida saludable sin consumir
carne.
Para
la IUV, un régimen vegetariano consiste en consumir alimentos derivados de las
plantas, con o sin productos lácteos, huevos y/o miel; este estilo de vida
tiene la finalidad de promover el interés sobre el cuidado del medio ambiente,
la protección de la vida animal, la búsqueda de la sustentabilidad.
Hasta
hace algunos años, según estudios de Nielsen Ibope, México se posicionó como el
país más sobresaliente con habitantes que llevan una dieta basada en plantas y
sin proteína animal.
Si
bien es benéfico para la salud, también representa un desafío para las personas
que optan por este estilo de vida por el balance entre las verduras, proteínas
y carbohidratos vegetales, opciones como los frijoles son los más
recomendables.
Poco
se habla de sus beneficios a nivel de proteínas, carbohidratos complejos,
fibra, antioxidantes e importantes vitaminas y minerales, como magnesio,
potasio, hierro, fósforo, cobre y zinc; es también una excelente fuente de
calcio no láctico y fibra que nutre al cuerpo.
Los
frijoles son ricos en fibra dietética soluble, que ayuda a reducir los niveles
de colesterol; también contienen estrógenos de origen vegetal que contribuyen a
reducir ciertos tipos de cáncer provocados por la acción hormonal.
La
proteína magra de los frijoles ayuda a mantener y promover los músculos,
mientras que los carbohidratos complejos, brindan una fuente de energía
sostenida.
“El
consumo de frijol ayuda a que el azúcar se distribuya de manera uniforme en la
sangre, provocando que la energía se mantenga en niveles óptimos para realizar
actividades diarias, eso más la proteína que contienen, ayuda a los
vegetarianos a tener una dieta completa y saludable acorde con sus necesidades”,
asegura Fernanda Alvarado, maestra en nutrición comunitaria y asesora externa
del Consejo del Frijol de los Estados Unidos (US Dry Bean Council).
Esta
semilla tiene muchos beneficios, puede ayudar a protegerse contra enfermedades
del corazón, el control del azúcar y la energía. Contiene un índice glicémico
bajo y carbohidratos complejos, que se digieren lentamente, lo que hace que
sean una buena opción para las personas que necesitan mantener su nivel de
azúcar en la sangre dentro de un rango normal.
Para
el Consejo del Frijol de Estados Unidos iniciar un estilo de vida vegetariano
implica conocer los beneficios nutrimentales de cada alimento, recibir asesoría
de un especialista en nutrición, y sobre todo combinar las raciones de
semillas, vegetales y frutas para mantener el equilibrio para el cuerpo.
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