AIRES DEL CAMPO PRESENTA A
PRODUCTORES
DE LA CARNE DE RES ORGANICA
*Conoce el sistema silvopastoril que
practican en el estado de Veracruz
El
consumo de productos orgánicos en México ha crecido paulatinamente año con año,
y es que cada vez son más las personas que se preocupan por consumir carne de
res, pollo, huevos y leche libre de hormonas aunado al beneficio a corto y
largo plazo que trae este tipo de alimentación.
La
ganadería orgánica tiene que ver con la forma de alimentar al ganado para que
tanto su carne como sus derivados estén libres de químicos tóxicos, pesticidas,
abonos químicos, antibióticos, promotores del crecimiento y clembuterol.
¿Alguna
vez imaginaste que la producción de res podría contribuir a mitigar el cambio
climático? Esto es posible gracias al sistema silvopastoril, que guardianes del
campo como Pedro Parada practican.
Este
sistema produce simultáneamente cultivos de árboles, forrajes y ganado, con un
proceso completamente manual, por lo que genera empleos en su comunidad y al
mismo tiempo, ayuda a regenerar el suelo y a mitigar el cambio climático.
El
sistema de producción de carne orgánica se lleva a cabo en pastoreo y consiste
en que se debe proporcionar al ganado forraje de calidad el cual tuvo que ser
producido en condiciones libres de pesticidas o fertilizantes químicos. El
forraje verde debe cumplir con los estándares de producción para ser
considerado como alimento orgánico.
Esto
trae una comercialización a un más alto costo que la carne producida bajo un método
de producción tradicional.
La
ganadería orgánica busca reducir la contaminación, mejorando la salud de los
animales y sus condiciones de vida.
Ventajas de producir carne
orgánica:
● Mayor valor agregado.
● Es un mercado que está en constante
crecimiento.
● La compra de estos productos se realiza
en un mercado preferente, garantizando la venta de carne a un buen precio.
Ventajas de consumir carne
orgánica:
● Llega a nuestra mesa un alimento
totalmente natural elaborado en condiciones especiales, que no repercute con la
salud del organismo posteriormente.
● Contribuimos a la conservación del medio
ambiente y a fomentar el bienestar animal.
Además,
el ganado de Aires de Campo es "GRASS FED", come únicamente pasto en
praderas orgánicas, lo que hace que el sabor de su carne sea único y su textura
más firme que la carne convencional.
Otra
de las cosas importantes para Aires de Campo es el libre pastoreo que es cuando
se permite que los animales puedan pastar al aire libre. Hacer esto aumenta la
cantidad de nutrientes que las reses comen dado que la densidad nutricional de
su carne depende de la salud del suelo en donde está pastando.
Un
suelo fértil tiene pastos con un alto contenido de nutrientes. Cuando una res
come pasto, lo digiere sin problema y los nutrientes se van a sus músculos y
órganos. Nosotros obtenemos una carne nutritiva y de sabor intenso.
Las grasas y carne de
animales de libre pastoreo tienen:
● El balance perfecto de omega 3 y 6,
vital para mantener nuestra salud.
● Más ácido linoleico conjugado que es
otro ácido graso con propiedades antioxidantes y múltiples beneficios a la
salud.
● Más ácido graso esteárico que nos ayuda
a quemar grasa.
● Más sustancias que ayudan a la formación
de vitamina A y E.
● Más antioxidantes como el glutatión.
● Más vitamina K2, importante para la
salud ósea.
● Más fitonutrientes, importantes para la
prevención de padecimientos crónicos.
Por
el contrario, una res alimentada con granos (generalmente son de soya y maíz
genéticamente modificados) no tiene los nutrientes necesarios para tener una
carne nutritiva.
Aunado
a esto, los granos con que alimentan a los animales en ganaderías
industrializadas contienen mucho ácido linoléico que acaba en sus tejidos. Este
es un ácido graso del tipo omega-6, y la mayor parte de la población tiene
demasiado.
El
exceso de ácido linoleico causa acumulación de grasa abdominal, problemas
metabólicos, cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurológicas,
y muchas otras enfermedades crónicas.
Además
de que la res de libre pastoreo se nutre mejor, existen otros factores que
influyen en la calidad de su carne como son: el caminar libremente, estar en el
sol, socializar, y no estar estresada.
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más de Aires de Campo y su variedad de productos en www.airesdecampo.com
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