EXCESO DE GOLOSINAS EN ESTAS
FIESTAS CAUSAN
INFLAMACION Y DIARREA EN LOS
MENORES
*Las grasas vegetales que contienen algunos
dulces hinchan los intestinos y el colon, indicó el doctor Rodrigo Vázquez
“En
las celebraciones de Halloween y Día de Muertos, además de disfrazarse,
lo que más alegra a los niños es la cantidad y variedad de golosinas que
reciben, cuya ingesta se les debe controlar para evitar procesos inflamatorios
de la microbiota intestinal que de manera crónica pueden estar asociados al
sobrepeso y/o la obesidad”, indicó el doctor Rodrigo Vázquez Frías, coordinador
Comité de Nutrición temprana de la Sociedad Latinoamericana de
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
El
también especialista en gastroenterología pediátrica, explicó que los azúcares
y grasas vegetales que contienen algunas de las golosinas que se obsequian a
los infantes en esas fechas son elementos proinflamatorios; es decir, que
hinchan el estómago, intestinos o colon, produciendo malestar gástrico; e
incluso, pueden causar un desequilibrio en la microbiota intestinal, que tiene
la función de ser una defensa contra posibles agentes patógenos que se
encuentran en constante contacto con el sistema digestivo.
El
desequilibrio en la microbiota intestinal se relaciona con la inflamación
crónica asociada al sobrepeso y la obesidad, y en México, 34% de los menores
entre 5 y 11 años de edad tienen sobrepeso u obesidad, y casi 73% de la
población adulta, de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
2021 sobre Covid-19 (Ensanut 2021).
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona la importancia de cuidar el
equilibrio calórico para tener un peso corporal saludable y asegurar una
ingesta óptima de nutrientes, por lo que el consumo de golosinas debe ser
siempre moderado para evitar sobrepeso y obesidad infantil que podrían
continuar en la vida adulta.
“Algunos
dulces contienen una gran cantidad de ácidos grasos proinflamatorios, son
aceites vegetales terriblemente inflamatorios que no los debería comer nadie;
un exceso de golosinas puede provocar en los menores inflamación gástrica y
hasta un poco de diarrea. Lo que se puede hacer es darle pocos dulces uno o dos
días y luego desaparecerlos para que no pasen todo un mes consumiendo golosinas;
además es necesario vigilar si presentan algún malestar, para dar una atención
adecuada en caso de ser necesario. Bajo prescripción médica, los probióticos
pueden coadyuvar en un efecto benéfico para el cuerpo, siempre y cuando sean
necesarios”, precisó el doctor Rodrigo Vázquez.
Agregó
que en la medida de lo posible, se debe regresar a la antigua “calaverita” que
consistía en dar fruta o comida preparada a los menores y no sólo dulces, para
mantener el equilibrio calórico, ya que el consumo continuo de azúcares y
grasas pueden terminar en obesidad y diabetes infantil; por ello, también es
importante acudir al profesional de la salud, para que nos ayude a saber cuál
es el límite de ingesta de golosinas, de acuerdo a la edad y al peso.
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