CONOCE LOS EFECTOS DE LOS
AGROQUIMICOS
EN LA SALUD Y EL MEDIO
AMBIENTE
*Aires de Campo promueve la alimentación
orgánica y el cuidado del medio ambiente
La
agricultura comenzó hace unos diez mil años y siempre fue de manera orgánica,
ya que los abonos eran de origen vegetal o animal sin empleo de fertilizantes
químicamente formulados, estimulantes de crecimiento, antibióticos o
pesticidas.
Los
agroquímicos se crearon en el siglo pasado siendo los más comunes pesticidas y
fertilizantes, dando pie a lo que hoy conocemos como agricultura
industrializada.
Uno
de los agroquímicos más común en los últimos años es el glisofato, ya que tiene
efectos negativos tanto en el organismo de quienes los consumen como en el
medio ambiente. Entre las consecuencias en los seres humanos podemos destacar
las siguientes:
Tiene efectos tóxicos en el cuerpo
causando enfermedades y padecimientos crónicos como diabetes, neuropatías,
obesidad, asma, infecciones, osteoporosis, autismo, infertilidad y defectos de
nacimiento.
Incrementa el estrés oxidativo y aumenta
la inflamación sistémica.
Es un disruptor hormonal y provoca
problemas de reproducción.
Debilita el sistema inmune, lo que permite
que cancerígenos y patógenos se filtren en el cuerpo.
Perjudica funciones cerebrales y da pie a
desórdenes neurológicos.
Está relacionado con enfermedades de los
pulmones, hígado y riñones.
Está relacionado con desórdenes del
sistema nervioso.
Está relacionado con el desarrollo de
Parkinson en ancianos.
Desafortunadamente
lavar los alimentos no quita los pesticidas, ya que se absorben desde la tierra
y se encuentran dentro de la planta o fruto y aunque está regulada la cantidad
de pesticida que puede contener un alimento, no está regulada la cantidad de
pesticidas diferentes que puede contener el alimento.
Otra
práctica común, que agrava esta situación, es que el glifosato no sólo se
aplica a los cultivos, sino que la mayoría de los granos están rociados con
pesticidas al término de su cosecha para madurarlos y secarlos rápidamente y de
manera uniforme.
Y
no es solamente eso, los pesticidas no se quedan en donde se aplican sino que
viajan en el viento, en los ríos y aguas subterráneas, y océanos. Contaminando
ecosistemas y envenenando peces, aves, y fauna silvestre.
Los
pesticidas nunca serán la solución al cambio climático y necesitamos reducir su
aplicación para poder empezar a sanar los suelos. Tampoco son necesarios para
cultivar ni combatir enfermedades, ya que, si bien pasar de una tierra sin vida
a una tierra fértil puede tardar años, no es imposible, sobre todo si nosotros,
como consumidores, hacemos nuestra parte comprando productos orgánicos.
Mientras
crece la agricultura industrializada de monocultivos de gran escala, los
pequeños productores están desapareciendo cada vez más. Es por esto que nos es
fundamental mencionar los efectos negativos tanto en la salud de quienes los
consumen, así como en el planeta y la importancia para Aires de Campo de seguir
promoviendo la alimentación orgánica y el cuidado del medio ambiente.
En
Aires de Campo tenemos el compromiso de trabajar en el bienestar animal,
ambiental y social, es por esta razón que invitamos a nuestros consumidores a
que consuman nuestros productos y al mismo tiempo cuiden su salud y al medio
ambiente.
Encuentra
nuestros productos en la tienda en línea www.airesdelcampo.com y apoya a los
productores mexicanos certificados.
MÁS ALLÁ DE ORGÁNICO, BUSCAMOS LA
SOSTENIBILIDAD.
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