DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION
*La calidad de la proteína del frijol cocido
podría ser hasta de un 70% comparada con una proteína testigo de origen animal,
a la que se le asigna el 100%
Desde
hace 77 años se celebra cada 16 de octubre el “Día Mundial de la Alimentación” este evento es organizado por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), por sus siglas en inglés, y tiene como finalidad promover la
alimentación saludable y erradicar el hambre en 2030.
De
acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una alimentación sana
para los adultos debe de contener frutas, verduras, leguminosas, legumbres,
frutos secos, cereales integrales hortalizas; así como una ingesta menor del
10% de azúcar, consumir de preferencia las grasas no saturadas y menos de una
cucharadita de sal yodada al día en su totalidad.
Millones
de personas tienen difícil o nulo acceso a una dieta saludable, por lo que
aumenta considerablemente el riesgo de inseguridad alimentaria, desnutrición o
problemas con el sobrepeso.
La
disponibilidad y acceso a alimentos que son nutritivos se ha visto
obstaculizada en los últimos años debido al cambio climático, la pandemia de
coronavirus, la guerra de Ucrania, el aumento de precios, desigualdades y
tensiones internacionales entre otras situaciones que generan un conjunto de
problemas que directa o indirectamente en realidad afectan a personas de todo
el mundo.
Tener
una buena alimentación es fundamental para el desarrollo físico y mental; por
eso, es de suma importancia promover el consumo de alimentos nutritivos, con un
rico sabor y a precios accesibles.
Un
ejemplo que promueve el Consejo del Frijol de los Estados Unidos es el consumo
de frijoles, mismos que son fuente de ricos nutrientes, debido a que esta
semilla contiene: proteínas, carbohidratos complejos, fibra, antioxidantes e
importantes vitaminas y minerales, como ácido fólico, manganeso, potasio,
hierro, fósforo, cobre, y magnesio.
De
acuerdo con un estudio mexicano de la Universidad Tecnológica de Camargo se
considera al frijol común como la leguminosa más importante, gracias a sus
propiedades fisicoquímicas y su calidad nutricional. En este estudio se
seleccionaron las seis variedades más representativas y consumidas en México.
El
Centro de Tecnología de Alimentos advierte que de acuerdo con evaluaciones de
tipo biológico, la calidad de la proteína del frijol cocido puede llegar a ser
de hasta del 70% comparada con una proteína testigo de origen animal a la que
se le asigna el 100%, por ello dentro de las leguminosas este es el alimento
que más destaca.
“Los
frijoles son económicos, versátiles, accesibles, nutritivos y excelente fuente
de fibra en la dieta diaria” destaca Fernanda Alvarado, maestra en nutrición
comunitaria y asesora externa del Consejo del Frijol de los Estados Unidos (US
Dry Bean Council).
Finalmente,
este año la FAO hace un llamado a la solidaridad mundial para ayudar a las
poblaciones más vulnerables y contribuir a que los sistemas alimentarios sean
más robustos. También persigue fomentar una dieta saludable para todos; así
como medios de vida dignos para aquellos trabajadores del sector alimentario.
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