MITOS SOBRE EL CONSUMO Y
PRODUCCION
DE HUEVO EN MEXICO
*El segundo viernes de octubre se conmemora
el Día Mundial del Huevo
Uno
de los alimentos preferidos de los mexicanos es el huevo, no sólo por su
delicioso sabor y por ser un alimento de la canasta básica, también porque
representa una de las proteínas de origen animal más completa y nutritiva.
El
huevo es fuente natural de ácido fólico, biotina y ácido pantoténico, así como
de vitaminas liposolubles como la A y E que, además, son antioxidantes. También
contiene vitamina D y K, necesarias para el buen funcionamiento del sistema
inmunológico.
Incluye
colina que ayuda a la actividad correcta del cerebro, la memoria y el sistema
nervioso. Asimismo, previene el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento,
ayuda a la función hepática y a la prevención de algunos tipos de cáncer.
Nuestro
país es el primer consumidor de huevo per cápita a escala global con 24 kilos
al año, lo que hace que su producción represente un importante segmento dentro
del sector pecuario mexicano que crece año con año, tan es así, que, hasta el
mes de abril de 2022, la producción había alcanzado poco más de 1 millón 001
mil toneladas.
No
obstante la preferencia de nuestra sociedad, alrededor del huevo existen algunos
mitos que a lo largo del tiempo han acompañado a este valioso alimento, los más
importantes son los asociados con su relación con los niveles elevados de
colesterol en la sangre.
Gracias
a múltiples investigaciones científicas, actualmente se sabe que los niveles de
colesterol en sangre y el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular
están relacionados con otros factores de riesgo como: malos hábitos en la
alimentación y en el estilo de vida; padecer presión arterial elevada; contar
con una carga genética significativa; vivir con estrés; el sedentarismo, entre
otros.
Otro
mito relacionado con el consumo del huevo tiene que ver con el color de su
cascarón. Para muchos, los huevos “rojos” son más nutritivos, pero la
diferencia de colores sólo depende del tipo de gallina que pone el huevo: las
gallinas cafés ponen huevos “rojos” y las blancas ponen huevos “blancos”,
teniendo el mismo contenido nutrimental.
TAN
NUTRITIVA LA YEMA COMO LA CLARA
Un
mito más se relaciona con el aporte calórico, pues quienes se encuentran
realizando una dieta para reducir su peso corporal, consideran que sólo deben
consumir las claras del huevo. Sin embargo, tanto la clara como la yema aportan
una excelente combinación de nutrimentos, siendo un alimento de bajo aporte
calórico con tan solo 70 kcal por pieza.
Por
último, hay quienes consideran que consumir huevo crudo permite adquirir mejor
los nutrimentos. La realidad es que el huevo requiere de cocción para digerirse
en el organismo de mejor manera; además, de no hacerlo, se corre el riesgo de
desarrollar una infección por salmonela presentando síntomas como diarrea,
fiebre y calambres estomacales.
Al
respecto, Alberto Estrada, gerente técnico de la Unidad de Avicultura de MSD
Salud Animal en México, explica que la industria avícola en nuestro país cuenta
con especificaciones sanitarias rigurosas que se cumplen tanto para la salud de
las especies como en la manipulación del huevo.
“En
MSD Salud Animal en México, comprometidos con nuestra misión: ‘La
Ciencia de los Animales más Sanos’ trabajamos diariamente para
desarrollar productos innovadores, de alta calidad y eficaces que componen una
amplia cartera de tratamientos para prevenir y dar solución a los patógenos que
afectan la salud de las aves de engorde, reproductoras y gallinas ponedoras”, concxluyó.
Para
la compañía es sumamente importante alinearse a la campaña global “Una sola
Salud” en la que se busca asegurar la salud de los animales, las personas y su
entorno.
Así,
en el marco del Día Mundial del Huevo
que se conmemora el 14 de octubre, se invita a consumir al menos una pieza al
día de este gran y poderoso alimento.
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