FUNDAMENTAL, LA BIOSEGURIDAD
EN GRANJAS
PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA
*La bioseguridad evita la aparición de nuevas
enfermedades, además de controlar las ya existentes
Los
procesos para asegurar que los alimentos sean de calidad y seguros para el
consumo humano, son de vital importancia, especialmente en la industria
pecuaria pues de no cuidar que la proteína de origen animal se encuentre en
óptimas condiciones muchas personas podrían enfermar al consumirla.
Rodrigo
Santibáñez, director de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en
México, destacó que la Compañía siempre busca ser un aliado de los productores
pecuarios al ofrecer herramientas con las que garanticen carne de cerdo de la
más alta calidad e inocuidad a la población.
“MSD
Salud Animal, a través de la innovación en sus productos y servicios, brinda al
sector una variedad de herramientas con las cuales, los productores puedan
monitorear, prevenir y atender la salud de los animales de producción,
principalmente en aquellas industrias como la porcícola, pues se deben cumplir
altos estándares para la comercialización de la carne de cerdo”, detalló
Santibáñez.
La
porcicultura en nuestro país se ha convertido en un pilar económico importante
gracias al alza en el consumo de carne de cerdo tanto a nivel nacional como
internacional. Tan sólo México es uno de los principales exportadores de esta
proteína para países como Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur.
Es
por ello, que el manejo e implementación de la bioseguridad en las granjas
porcícolas, es una medida fundamental para minimizar y combatir los riesgos a
la salud humana y animal.
Gracias
a la bioseguridad, la cual se nombra como un conjunto de parámetros, así como
procedimientos técnicos y normativos, se puede evitar que se generen nuevas
enfermedades en los animales, además de controlar y/o minimizar las ya
existentes.
“La
producción porcícola es un negocio rentable cuando los cerdos se encuentran
libres de enfermedades, pues existen altos estándares de calidad que se deben
cumplir para la comercialización tanto de su carne como de otros productos y
subproductos derivados de este animal. En el caso de México, los porcicultores
mexicanos lo han logrado de manera que somos uno de los países más importantes en
la exportación de esta proteína”, enfatizó Raúl García, gerente técnico de la
Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
Finalmente,
el funcionario destacó que la Compañía alineada a su misión “La Ciencia de los
Animales más Sanos”, reafirma su compromiso por trabajar de la mano con los
productores porcícolas en beneficio de la salud de los animales y de los
millones de personas que consumen su carne, asegurando el bienestar de ambos y
logrando así #UnaSolaSalud.
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