URGE UN CAMBIO ESTRUCTURAL
EN LA ALIMENTACION PARA
PREVENIR OBESIDAD Y SUS
COMORILIDADES, EN MEXICO
*La alimentación es una pieza clave para
prevenir enfermedades no transmisibles, enfermedades cardiovasculares y algunos
tipos de cáncer
El
sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud pública
alrededor del mundo que causa la muerte de por lo menos 2.8 millones de
personas cada año, debido a que son una enfermedad crónica y multifactorial que
aumenta el riesgo de desarrollar comorbilidades como: problemas
cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos
de cáncer.
“En
México 7 de cada 10 adultos mayores de 20 años viven con sobrepeso y obesidad,
situación que crece debido a la tendencia de la sociedad por mantener una mala
alimentación en la que se opta por productos ultraprocesados, repletos de
grasas saturadas y azúcares”, explicó la doctora Ruth Carmina Cruz Soto, endocrinóloga,
coordinadora del Hospital ABC; en el marco del Día Mundial de la Alimentación,
que se conmemora cada 16 de octubre y que tiene como uno de sus objetivos
principales promover una alimentación más sana.
La
especialista destacó que la alimentación es una pieza clave para prevenir el
desarrollo de la obesidad y las enfermedades secundarias o que son consecuencia
de ésta.
“Actualmente,
el estilo de vida y las prácticas comunes -incluida la jornada laboral- han
orillado a la población a aumentar la ingesta de “comida rápida” que, por lo
general, contiene más grasa saturada y sodio, así como poca fibra, hierro y
vitaminas; también consumen alimentos fuera de las horas establecidas, así como
bebidas con alto contenido de azúcar”, comentó la especialista.
Las
necesidades nutritivas del ser humano van cambiando a lo largo de su vida de
acuerdo con la edad, salud y niveles de actividad, pero siempre debe existir un
equilibrio entre la cantidad de calorías que se consumen para brindar la
energía que el organismo necesita y el gasto energético que se realiza durante
el día, para mantener un peso en óptimo estado.
Por
lo anterior, en un día en el que se hace especial énfasis en la importancia de
una alimentación balanceada para cuidar la salud, se llama a la población
mexicana a realizar un cambio estructural tanto en su alimentación como sus
hábitos de vida y mantenerlo a largo plazo.
“La
alimentación es la base de la salud, por ello, es necesario incluir en nuestras
comidas diarias abundantes frutas y verduras crudas o cocidas (al menos cinco
al día), lácteos, cereales integrales; y seleccionar cortes de carnes magros o
sin grasa y pescados para cocinarlos al horno, a la plancha o al vapor”, afirmó
la doctora Cruz Soto.
Compartió
también que una alimentación saludable debe aportar todos los nutrientes que
necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas,
minerales y agua; así como estar equilibrada repartiendo los nutrientes y
guardando una proporción entre sí.
Además,
debe ser suficiente, la cantidad de alimentos tiene que ser la adecuada para
mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en los niños, lograr un
crecimiento y desarrollo proporcional.
Finalmente,
acudir con un médico especialista ayuda a tener más claridad sobre el estado de
salud actual y puede orientar sobre las necesidades alimentarias, así como
indicar un plan integral para obtener un peso adecuado que incluya una dieta
equilibrada, una rutina diaria de ejercicio y, en algunos casos, un medicamento
que ayudará en el logro de este objetivo.
Al
respecto, la doctora Carmen Celeste Rosas, gerente médico de la Unidad de
Obesidad en Merck México, expuso que la compañía alemana líder en ciencia y
tecnología, responsable y comprometida con la sociedad, trabaja diariamente
para ofrecer innovación que forma parte de un tratamiento integral enfocado en
ayudar a quienes necesitan perder peso.
En
palabras de la doctora Rosas, la compañía trabaja constantemente por informar y
sensibilizar a la población mexicana sobre la importancia de alimentarse
sanamente y tratar oportunamente la obesidad, el sobrepeso y las comorbilidades
que éstas podrían causar.
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