CASI 30 MIL NUEVOS CASOS DE
CANCER DE MAMA
EN MEXICO EN 2020; EL MAS
MORTAL EN MUJERES
*Estudios clínicos asocian la deficiencia de
vitamina D3 con mayor riesgo de proliferación de este cáncer y metástasis
El
cáncer de mama es el tumor maligno más común y la primera causa de muerte por
tumores malignos en mujeres mexicanas. En 2020 se diagnosticaron 29 mil 929
nuevos casos de este tipo de cáncer y se registraron 7 mil 931 muertes por esa
causa, según datos de Globocan.
Los
principales factores de riesgo son ser mujer, tener 40 años o más, haber
empezado a menstruar antes de los 12 años, no haber tenido hijos y no haber
amamantado, tener antecedentes familiares, la menopausia, ser genéticamente
susceptible a este tipo de cáncer y la obesidad, entre otros, además de que
algunos estudios clínicos asocian este cáncer a la deficiencia de vitamina D3.
Al
respecto, el doctor Víctor Marín, especialista en Ginecología y Salud
Reproductiva, puntualizó que, “el efecto antiinflamatorio de la vitamina D3
podría estar relacionado con el control de la progresión del cáncer debido a su
labor de bloqueo en la producción de células malignas, lo que disminuye el
riesgo de metástasis; es decir, que las células cancerosas se extiendan a otros
órganos”.
Detalló
que un aporte adecuado de esta vitamina reduce significativamente el riesgo de
muerte por cáncer de mama, ya que en diversos estudios como “La vitamina D y el
cáncer de mama: pasado y presente”, “Vitamina D y su papel en el cáncer de
mama” y “Explorando el metabolismo y la función de la vitamina D en el cáncer”,
mostraron que las mujeres con niveles bajos de este nutriente, al recibir
cantidades suficientes de vitamina D3 tenían una mejor respuesta a los
tratamientos, acción que también se ha observado en tumores malignos de colon y
próstata.
Explicó
que la vitamina D3 o colecalciferol se produce en la piel cuando nos exponemos
al sol, no obstante por el temor al cáncer de piel las personas se exponen cada
vez menos a la radiación solar. Otra fuente para obtener esta vitamina es la de
incluir en la dieta diaria alimentos que la contienen como los pescados azules
(salmón, bacalao, caballa y sardina), la yema de huevo y el hígado de res.
La
dosis recomendada para tener y mantener niveles adecuados de vitamina D3 son 4
mil unidades internacionales diarias, para lo cual se necesitaría ingerir
grandes cantidades de alimentos con este nutriente, exponerse al sol una o dos
horas diarias o tomar, bajo supervisión médica, una tableta al día de
colecalciferol con la cantidad antes mencionada.
“Tomar
una tableta de vitamina D3 con 4,000 unidades internacionales es una forma
fácil y segura de conseguir niveles adecuados de este nutriente, además de que
es necesario prevenir o tratar la obesidad, porque esta enfermedad produce un
estado de inflamación y secuestra la vitamina D3 en el cuerpo, impidiendo su
función protectora”, señaló el doctor Marín Cantú.
El
especialista enfatizó que la prevención y diagnóstico oportuno es la mejor
forma de evitar más muertes por cáncer de mama, por lo que a partir de los 20
años las mujeres deben explorarse sus senos cada mes con el fin de observar si
hay algún abultamiento o cambio en las mamas y acudir con un especialista y, a
partir de los 40 o antes, si tienen antecedentes familiares deben realizarse
una mastografía cada uno o dos años porque es estudio más eficaz para la
detección oportuna de este tipo de tumor maligno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario