USAR LA RSC PARA LIMPIAR SU
IMAGEN, LA REITERADA
ESTRATEGIA DE LA INDUSTRIA DE
ALIMENTOS Y BEBIDAS
*Al igual que las industrias tabacaleras,
utiliza la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) para desviar la atención
del impacto negativo de sus productos en la salud y el ambiente
El
foro Responsabilidad Social Corporativa: Una estrategia de publicidad
persuasiva y maquillaje de la industria de alimentos y bebidas, en el que
participaron expertos nacionales e internacionales en materia de salud
alimentaria, exploró cómo las industrias de productos ultraprocesados, tabaco y
alcohol han utilizado la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) como una
herramienta de publicidad en favor de sus propios intereses.
Aunque
la RSC está vista como un acto de filantropía, en este espacio se evidenció
cómo estas industrias han empleado esta estrategia con el objetivo de limpiar
su imagen frente a consumidores y reguladores.
El
uso de la RSC por parte de la industria de productos ultraprocesados no es
nuevo; se trata de una estrategia que ha sido previamente utilizada por la
industria de tabaco desde hace muchos años. Después de que estos productos han
sido vinculados con daños a la salud pública y el ambiente, dichas empresas han
intentado usar campañas de RSC, como donativos, patrocinio de eventos,
programas y creación de organizaciones para distraer al público y promover una
percepción maquillada de la realidad frente a los consumidores.
Al
respecto, el doctor Nicholas Freudenberg, profesor de Salud Pública por la
Universidad de la Ciudad de Nueva York explicó cómo las empresas de bebidas
azucaradas realizan una comercialización depredadora de alimentos poco
saludables, de acuerdo con Freudenberg, ésta se define como las actividades
comerciales destinadas a aumentar sus ganancias a partir de la venta de
productos que son perjudiciales para la salud.
Es
depredadora, porque busca beneficiar al vendedor a costa del bienestar del
consumidor y lo hace a través de: dirigirse a las personas con mayor riesgo de
sufrir daños por el producto, hacer afirmaciones falsas o engañosas sobre los
riesgos y beneficios para la salud del producto, tener una presencia
omnipresente en los entornos de los consumidores potenciales, apelar a
emociones como la felicidad o el sentido de pertenencia y utilizar tácticas
agresivas para romper los límites que los individuos establecen para filtrar la
publicidad.
CAUSA DE MUERTE PREMATURA
El
doctor Freudenberg declaró: "Los alimentos y bebidas no saludables son la
primera causa de mortalidad prematura y enfermedades prevenibles. Ningún
producto contribuye más a la creciente carga de diabetes, enfermedades
cardiovasculares y ciertas formas de cáncer que bebidas azucaradas, y ninguna
empresa vende más refrescos alrededor del mundo que Coca-Cola. Encontrar las
mejores estrategias para persuadir a Coca-Cola de eliminar las prácticas
publicitarias que ponen en riesgo la salud de nuestros niños es una prioridad
clave de la salud pública”.
Por
su parte, la doctora Lori Dorfman, directora de Berkeley Media Studies Center
en EE.UU., describe en su investigación sobre campañas de RSC de la industria
de tabaco, que el objetivo de estas campañas son mejorar la imagen de la empresa
y del producto, evitar las acciones judiciales y la regulación a través de
tácticas como cooptar a los críticos con donaciones, destacar “las buenas
obras” e instituir programas de prevención del tabaquismo entre las personas.
Asimismo
la doctora Dorfman, mencionó las diferencias entre la industria del tabaco y la
de bebidas azucaradas, en donde esta última, ha actuado de forma más rápida utilizando
campañas más agresivas de RSC.
El
objetivo de estas campañas son aumentar las ventas a largo plazo a través de
tácticas como: inculcar la fidelidad a la marca desde edad temprana, crear un
clima en el que beber refrescos se vea como algo natural y frecuente, así como
fortalecer su presencia en las escuelas, eludiendo las promesas de no
comercializar en ellas.
“Las
grandes refresqueras han copiado estrategias y jugadas de la Gran Industria
Tabacalera para distraer al público de los daños que causan sus bebidas
azucaradas. Las campañas de Responsabilidad Social Corporativa de Coca-Cola y
PepsiCo son simplemente una línea en el presupuesto de mercadotecnia
corporativa, diseñada, explícitamente, para vender más refrescos y captar a los
jóvenes como clientes a largo plazo. No deberíamos dejarles que se salgan con
la suya por pretender ser “buenos competidores” y agregó: “La Responsabilidad
Social Corporativa de las empresas de bebidas azucaradas son marketin, no
filantropía”.
Aún
más, los investigadores afirman que la RSC está siendo utilizada para ganar
acceso a tomadores de decisión con el fin de influir e interferir en procesos
políticos que tendrían como objetivo proteger la salud de la población.
Asimismo, han documentado cómo la publicidad de alimentos y bebidas es dirigida
de manera desproporcionada a ciertas poblaciones marginalizadas o de bajo
recursos. Por ejemplo, en EE.UU. este fenómeno ha sido documentado con
poblaciones latinas y afro-americanas.
DIRIGIDA A POBLACION MARGINADA
Documentos
internos de la industria de tabaco y alimentos y bebidas han demostrado cómo
las empresas utilizan donaciones, patrocinio de eventos y RSC para acercarse a
ciertas poblaciones marginalizadas. Un artículo confirma que "Nuestros
resultados ponen en duda la intención de los programas de responsabilidad
social de las empresas, incluidos los esfuerzos de patrocinio y filantropía
lanzados por las empresas de alimentos, para abordar la obesidad [...] Las
corporaciones de alimentos y bebidas están utilizando tácticas similares [a la
industria tabacalera] para luchar contra las regulaciones de salud pública cooptando
a las comunidades más afectadas por la epidemia de obesidad”.
Por
su parte, el maestro Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, enfatizó:
“la industria tabacalera usa las actividades de RSC como un instrumento para
alejar su imagen de la naturaleza letal del producto que comercializa, hacer
publicidad de las compañías o de sus productos de tabaco y nicotina, además de
oponerse al avance de las políticas públicas. En la comunidad del control del
tabaco, de conformidad con el Convenio Marco de la OMS para el Control del
Tabaco y sus Directrices, la respuesta es clara: estas prácticas deben
prohibirse, porque buscan promover directa o indirectamente un producto de
tabaco. La reforma reciente a la Ley General para el Control del Tabaco,
aprobada en diciembre pasado por el Congreso de la Unión, al incluir la
prohibición total de publicidad, promoción y patrocinio de productos de tabaco,
debe extenderse hacia las todas las actividades de RSC".
El
maestro Javier Zúñiga, coordinador del Área Jurídica de El Poder del
Consumidor, comentó sobre la denuncia en contra de Coca-Cola, presentada por El
Poder del Consumidor, Greenpeace México y COA Nutrición: “Como se mencionó en
el foro, este tipo de empresas, cuyos productos está ligados con daños a la
salud y al medio ambiente, van cambiando su publicidad. Dejan de publicitar sus
productos y comienzan a posicionar su marca y sus supuestas acciones de RSC
para generar simpatía con las personas. Justo es lo que sucede con la campaña
de Coca-Cola “El amor multiplica”, la cual, además de maquillar los daños a la
salud de las personas y la gran contaminación que causan sus productos,
presenta información parcial y exagerada sobre sus “supuestas” acciones de
responsabilidad social. Por lo cual, se trata de una publicidad engañosa, en
términos de la Ley Federal de Protección al Consumidor, por lo que debe ser
revisada y retirada por las autoridades”.
El
foro busca llamar atención de las autoridades para que conozcan la evidencia
que demuestra cómo la RSC es un tipo de publicidad indirecta que sirve a
limpiar la imagen de la industria de productos ultraprocesados, las
implicaciones que representa su consumo a la salud de la población y el medio
ambiente, así como los impactos negativos del consumo de tabaco y alcohol.
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