¿PUEDE UNA MANZANA AL DIA PREVENIR LA EPOC?
*Un estudio
sugiere ver qué frutas y verduras podrían vincularse con un riesgo más bajo de
enfermedad pulmonar en los fumadores
Comer muchas frutas y verduras es bueno para todo
el mundo, e incluso podría ayudar a los fumadores actuales y a los ex fumadores
a evitar una enfermedad pulmonar crónica, revela una nueva investigación.
“Las manzanas, las peras, las verduras de hojas
verdes y los pimientos parecen ofrecer protección de la enfermedad pulmonar
obstructiva crónica (EPOC)”, informó un grupo de investigadores de la
Universidad de Ciencias de la Vida de Varsovia, en Polonia, encabezados por
Joanna Kaluza.
De acuerdo con sus investigaciones, Kaluza y sus
investigadores precisaron que los resultados demuestran que mientras más
porciones de frutas y verduras se consumen con regularidad, mayor es la
protección.
Los hallazgos de este estudio de gran tamaño se
publicaron en la edición del 22 de febrero de la revista Thorax.
“El estudio no puede en realidad probar que la
dieta prevenga la debilitante enfermedad pulmonar. Pero podríamos plantear que
los profesionales clínicos deben pensar en los beneficios potenciales de una
dieta saludable para el fomento de la salud pulmonar, y defender la optimización
de la ingesta de frutas y verduras, sobre todo entre los fumadores que son
incapaces de dejar de fumar", comentaron los autores en un editorial que
acompañó al estudio.
Fumar es el principal factor de riesgo de la
EPOC. Ese término se aplica a un conjunto de afecciones respiratorias,
incluyendo el enfisema, provocadas por un estrechamiento de las vías
respiratorias.
En el nuevo estudio de 13 años de duración
participaron 44 mil hombres suecos de 45 a 79 años de edad. Casi dos terceras
partes habían fumado en algún momento.
Aproximadamente una cuarta parte seguían fumando,
mientras que casi cuatro de cada 10 nunca habían fumado.
Los hombres participantes completaron
cuestionarios sobre la alimentación y respondieron a preguntas sobre el
tabaquismo y otras conductas.
A lo largo del periodo del estudio, se
desarrollaron más de mil 900 nuevos casos de EPOC. Al analizar los datos, el
equipo del estudio determinó que independientemente de los antecedentes de
tabaquismo, los que comían cinco o más porciones de ciertas frutas y verduras
al día tenían un 35% menos de probabilidades de desarrollar EPOC que los que
solo consumían dos porciones al día. Entre los ex fumadores, cada porción
adicional se vinculó con un riesgo de EPOC un 4% más bajo.
En los fumadores actuales, cada porción adicional
se vinculó con una reducción de un 8% en el riesgo, señala el estudio.
Los investigadores plantearon la teoría de que
los antioxidantes encontrados en algunas frutas y verduras podrían tener un rol
en la reducción del estrés y la inflamación de los tejidos, que tienen un rol
central en el inicio de la EPOC.
Dicho esto, no se consideró que todas las frutas
y verduras fueran protectoras. Los plátanos, las bayas, los cítricos, los
tomates, la cebolla, el ajo y los guisantes no parecieron reducir el riesgo de
EPOC.
Si se observa desde la dirección contraria, el
equipo encontró que los fumadores actuales y los ex fumadores que consumían
menos de dos porciones de frutas y verduras cada día se enfrentaban
respectivamente a un mayor riesgo de EPOC que los que nunca habían fumado y
consumían cinco o más porciones de esos alimentos al día.
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