¿PODRAN FRUTAS Y VERDURAS SALVAR CORAZONES EN EL
MUNDO?
*Un
nuevo análisis encuentra que un consumo bajo se vincula con más años perdidos
de vida sana
Lograr que la gente de todo el mundo coma más
frutas y verduras podría reducir de forma significativa la discapacidad y la
muerte prematura por la enfermedad cardiaca, informan unos investigadores.
Para el estudio, los investigadores analizaron
datos y estudios anteriores para determinar cómo el consumo de frutas y
verduras afectaba a la cantidad de "años de vida relacionados con la
enfermedad cardiaca y ajustados por discapacidad" (DALY, por sus siglas en
inglés), que son los años saludables perdidos por la discapacidad o la muerte,
en 195 países. Cada DALY es un año perdido de vida sana.
Los hallazgos mostraron que una ingesta baja de
frutas explicaba poco más de 57 millones de DALY, y una ingesta baja de
verduras explicaba más de 44 millones de DALY.
El sufrimiento por la enfermedad cardiaca
atribuido a una ingesta limitada de frutas fue el más bajo en Ruanda (5%) y el
más alto en Bangladesh (23%).
El sufrimiento por la enfermedad cardiaca
atribuido a una ingesta limitada de verduras fue el más bajo en Corea del Norte
(más o menos un 6%) y el más alto en Mongolia (más de un 19%), según el informe.
Los países más ricos tenían el sufrimiento más
bajo de enfermedad cardiaca asociado con una ingesta baja de frutas y verduras,
dijeron los autores del estudio.
“Los hallazgos sugieren que unos esfuerzos por
mejorar el consumo de frutas y verduras de las personas podría conducir a
millones de años de vida sana adicionales en todo el mundo”, concluyó Patrick
Sur, investigador de la Universidad de Washington, en Seattle.
El estudio fue presentado el martes en la reunión
anual de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association), en
Portland, Oregón.
Las investigaciones presentadas en las reuniones
se consideran preliminares hasta que se publican en una revista revisada por
profesionales.
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