¿POR QUÉ TOMAR CERVEZA
ARTESANAL?
*Los ingredientes, los procesos y recetas,
son los principales factores que distinguen a las cervezas artesanales de las
industriales
GUADALAJARA, Jalisco.- El mundo de la cerveza es
tan amplio y variado como el de otros destilados y ha crecido aún más con el
auge de las cervezas artesanales, cuyos sabores y aromas inigualables pueden
conquistar hasta a los paladares más exigentes.
José
Fernando Heredia, maestro Cervecero de Cervecería Capital Pecado, menciona que
los principales factores que diferencian a la cerveza artesanal de la
industrial son: los ingredientes, las recetas y los procesos de elaboración.
En
la elaboración de la cerveza artesanal solamente se utilizan cuatro
ingredientes, todos ellos de origen natural, estos son: malta de cebada, trigo
o avena, lúpulo, agua y levadura. Cada uno otorga diferentes cualidades a la
cerveza tales como el color, notas aromáticas y sabores amargos.
Cabe
señalar que, a diferencia de la producción industrial, en la elaboración de la
cerveza artesanal no se añaden ningún tipo de concentrados para acelerar la
fermentación.
“Los
procesos de las cerveceras industriales están estandarizados y su objetivo es
obtener grandes volúmenes de producción y una rentabilidad elevada. Por ello,
la producción se limita a cinco estilos, siendo la cerveza tipo lager la más
popular. En tanto, en las cervecerías artesanales experimentamos con más de 100
estilos, reconocidos por el Beer Judge Certification Program (BJCP), con el
propósito de dotar a nuestras cervezas de una mayor complejidad y
expresividad”, explicó el experto.
Sin
embargo, lo que realmente hace diferente a la cerveza artesanal de la
industrial son las manos que están detrás de su elaboración.
De
acuerdo con la Brewers Association, sólo se considera como cerveceros
artesanales a los pequeños productores que no reciben inversión de grupos
transnacionales, si no que operan con capital familiar y manejan volúmenes de
producción pequeños que no superan 7 millones de hectolitros al año.
Debido
a lo anterior, los cerveceros artesanales se encargan de elegir los mejores
ingredientes, desarrollar recetas y cuidar cada una de las fases del proceso
productivo, a fin de ofrecer productos de la más alta calidad que lleven a sus
clientes a vivir sensaciones y experiencias únicas en cada trago.
Si
deseas incursionar en el mundo de la cerveza artesanal, el experto recomienda
buscar una cerveza con baja graduación alcohólica y de estilos ligeros como una
cream ale o una dark lager. Y, para obtener una experiencia completa, lo ideal
es servir la cerveza en un vaso, de manera que puedas apreciar mejor su color,
cuerpo y aromas.
“Para
mí, como maestro cervecero, lo más importante es que los clientes disfruten de
la cerveza que les ofrecemos, desde el momento que la destapan hasta que se la
terminan y que me digan: “¡Qué buena estaba tu cerveza!”. Sin duda, la calidad
es más valiosa que la cantidad”, concluyó José Fernando Heredia.