CINCO TIPS DE ALIMENTACION
SALUDABLE
PARA PREVENIR ENFERMEDADES
DEL CORAZON
*Los malos hábitos alimenticios influyen en
un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ya que incrementan diferentes
factores de riesgo como por ejemplo el colesterol o la diabetes
La
alimentación y la salud cardiovascular están estrechamente relacionadas y una
dieta adecuada puede ayudar a retrasar o controlar los principales factores de
riesgo que afectan al corazón. Junto con el ejercicio aeróbico, la alimentación
se convierte en un aliado clave para reducir significativamente el riesgo de
desarrollar enfermedades cardíacas a futuro.
Aunque
las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel
global, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, sus principales
factores de riesgo son modificables, esto incluye hábitos alimenticios poco
saludables, inactividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para contrarrestar
esto, es importante hacer un cambio de hábitos y optar por un estilo de vida
más saludable.
"La
alimentación es uno de los factores más importantes en la prevención de las
enfermedades cardiovasculares. Lo que comemos influye directamente en la salud
de nuestras arterias, la presión arterial y los niveles de colesterol. Por ello
es importante adoptar una dieta equilibrada y saludable, esto nos ayudará a
mantener nuestro corazón en buen estado y prevenir complicaciones graves como
la hipertensión arterial, los infartos o los accidentes
cerebrovasculares", mencionó la doctora Elsa Arrieta Maturino, Cardióloga
intervencionista y miembro titular de la Sociedad Mexicana de Cardiología.
Teniendo
esto en cuenta, te compartimos cinco recomendaciones que te ayudarán a mejorar
tu alimentación y evitar cualquier complicación en el corazón.
Las frutas y verduras son esenciales: Este
tipo de alimentos son buenas fuentes de vitaminas y minerales, además, son
bajas en calorías y ricas en fibra, lo que fomenta una mejoría en la salud en
general. Según un informe de Health Survey for England, a mayor consumo de
estos productos existe una reducción del riesgo de sufrir enfermedades crónicas
como algún evento cardiovascular.
Controla la ingesta de grasas no saludables
(trans y saturadas): Limitar su consumo ayudará a reducir los niveles de
colesterol en la sangre y con ello el riesgo de padecer un ataque cardíaco o un
accidente cerebrovascular.
Identifica las grasas buenas que puedes
consumir: Productos como el aceite de oliva o canola, pescado, aguacate, frutos
secos o semillas pueden ser una opción viable porque ayudan a reducir el nivel
de colesterol total en sangre, sin embargo, es importante ingerirlos de manera
consciente.
Reduce el consumo de sal y azúcar: Comer
alimentos con mucho sodio añadido puede llevar a que tengas presión arterial
alta. Gran parte del sodio que consumes proviene de los alimentos enlatados o
procesados, en su lugar, come alimentos frescos y caseros. Además, limita el
consumo de los azúcares añadidos a los alimentos o bebidas, ya sea glucosa,
fructosa, dextrosa o sacarosa.
Un gustito no hace daño: Está bien darte un
gusto de vez en cuando, pero no permitas que se convierta en una excusa para
abandonar tu plan de alimentación saludable. Al disfrutar pequeños antojos
ocasionales, puedes mantener un equilibrio que te ayudará a seguir con tu
estilo de vida saludable a largo plazo.
Adoptar
una dieta equilibrada promueve una mejor calidad de vida y ayuda a prevenir
enfermedades relacionadas con el corazón. Estos consejos te ayudarán a
facilitar este cambio; sin embargo, es fundamental consultar a un nutriólogo,
quien podrá diseñar un plan de alimentación personalizado que se ajuste a tus
necesidades y fomente una salud cardiovascular óptima.
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