RETORNO DE MEDIX CON EL TOUR GOURMET DE LA SALUD
*La enfermedad por Reflujo Gastroesofágico, es un padecimiento frecuente
en los mexicanos
“La Enfermedad por Reflujo
Gastroesofágico (ERGE) es una de las enfermedades más comunes en nuestro país, aproximadamente
el 40% de los mexicanos presenta síntomas una vez al mes, un 20% una vez a la
semana y el 7% diariamente”, señaló el doctor Octavio Aguilar, médico
internista y gastroenterólogo de Instituto Nacional de Ciencias Médicas y
Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ).
Es un padecimiento que
debe atenderse oportunamente, ya que de no hacerlo, la ERGE puede desarrollarse
y convertirse en un riesgo para la salud.
Por ello, el especialista
puntualizó que “particularmente aquellos pacientes que sufren de Esófago de
Barrett, el cual puede evolucionar a cáncer de esófago o hay quienes
desarrollan cicatrices obstructivas (estenosis esofágica) que ocasionan
desnutrición”.
En reunión con los medios
de información, el doctor Aguilar lo explicó con detalle, en el marco del Tour
Gourmet que Medix realiza con la finalidad de ofrecer una capacitación
continua a especialistas en enfermedades gastrointestinales, así como el crear
una conciencia de cuidado a través de una buena alimentación.
Como ya se sabe, los alimentos ricos en grasas e irritantes son en
ocasiones causantes de reflujo, y por esta razón la dieta es la piedra angular en el tratamiento.
Siempre hay un condicionante
de reflujo, sobre todo cuando se tiene un ayuno prolongado, y exceso de
chocolate, café, menta, tabaco, alcohol, irritantes, alimentos calientes o
copiosos.
Al respecto, el doctor
Aguilar indicó que es importante seguir una dieta adecuada para lograr, en
primer lugar, bajar de peso lo cual a su vez, mejora el reflujo.
También resaltó que aunque no se ha demostrado que el evitar algún
tipo de alimentos impacte significativamente en la enfermedad, es recomendable
consumir cereales, hortalizas, frutas, verduras, legumbres, carnes magras,
lácteos bajos en grasa y pescados.
Las personas que sufren obesidad, y los hombres mayores de 50 años
de edad, los adultos mayores y quienes sufren de esclerodermia, son los que
tienen mayor riesgo de padecer ERGE.
los síntomas más
recurrentes son pirosis; es decir, la sensación de ardor o quemadura que sube
por el tórax, así como regurgitación, devolución involuntaria del contenido del
estómago hacia la boca.
CAMBIOS EROSIVOS EN EL
ESOFAGO
La ERGE afecta de manera
significativa tanto la salud como la calidad de vida de la persona que la padecen,
ya que un reflujo persistente puede condicionar cambios erosivos en el esófago,
inflamación y en casos extremos puede haber estenosis, e incluso malignidad.
También afecta la calidad de
vida porque las personas con reflujo severo pueden tener manifestaciones
extresofágicas que causan broncoespasmo, dolor precordial, afección en el
patrón de sueño, así como modifaciones radicales en su estilo de alimentación.
“La Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico no es curable pero si
puede ser controlada por medio de inhibidores de bomba de protones como el
omeprazol, el cual disminuye la acidez del contenido gástrico y con esto su
potencial de ocasionar complicaciones y síntomas”, señaló el doctor Aguilar, quien añadió que la cirugía por
otro lado, tiene un efecto relativamente temporal, ya que con el tiempo un
número cada vez mayor de pacientes vuelve a requerir inhibidores de bomba.
De igual manera existen tratamientos integrales para el reflujo
como son los medicamentos de Medix, los cuales no sólo son un tratamiento
farmacológico sino también multidisciplinario.
El diagnóstico es clínico y si responde a una prueba terapéutica
de inhibidores de bomba de protones, demuestra que la persona tiene ERGE. En
pacientes que no responden a los medicamentos, se requiere realizar una
medición ambulatoria del PH durante 24 horas.
Sobre el Tour Gourmet, el doctor Aguilar opina que “es importante el que se realicen
estas sesiones que ayudan hacer conciencia sobre el impacto de la alimentación
en las diversas enfermedades y sobre todo, ofrecer alternativas y variedad en
el contenido de los alimentos, ya que buena parte del impacto en la calidad de
vida es por las restricciones dietéticas”.
Por esta razón, Medix, empresa mexicana con 60 años en el mercado,
y preocupada por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con
un amplio portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales.
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