jueves, 1 de septiembre de 2016


RETORNO DE MEDIX CON EL TOUR GOURMET DE LA SALUD


*La enfermedad por Reflujo Gastroesofágico, es un padecimiento frecuente en los mexicanos


“La Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una de las enfermedades más comunes en nuestro país, aproximadamente el 40% de los mexicanos presenta síntomas una vez al mes, un 20% una vez a la semana y el 7% diariamente”, señaló el doctor Octavio Aguilar, médico internista y gastroenterólogo de Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ).
Es un padecimiento que debe atenderse oportunamente, ya que de no hacerlo, la ERGE puede desarrollarse y convertirse en un riesgo para la salud.
Por ello, el especialista puntualizó que “particularmente aquellos pacientes que sufren de Esófago de Barrett, el cual puede evolucionar a cáncer de esófago o hay quienes desarrollan cicatrices obstructivas (estenosis esofágica) que ocasionan desnutrición”.
En reunión con los medios de información, el doctor Aguilar lo explicó con detalle, en el marco del Tour Gourmet que Medix realiza con la finalidad de ofrecer una capacitación continua a especialistas en enfermedades gastrointestinales, así como el crear una conciencia de cuidado a través de una buena alimentación.
Como ya se sabe, los alimentos ricos en grasas e irritantes son en ocasiones causantes de reflujo, y por esta razón la dieta es la piedra angular en el tratamiento.
Siempre hay un condicionante de reflujo, sobre todo cuando se tiene un ayuno prolongado, y exceso de chocolate, café, menta, tabaco, alcohol, irritantes, alimentos calientes o copiosos.
Al respecto, el doctor Aguilar indicó que es importante seguir una dieta adecuada para lograr, en primer lugar, bajar de peso lo cual a su vez, mejora el reflujo.
También resaltó que aunque no se ha demostrado que el evitar algún tipo de alimentos impacte significativamente en la enfermedad, es recomendable consumir cereales, hortalizas, frutas, verduras, legumbres, carnes magras, lácteos bajos en grasa y pescados.
Las personas que sufren obesidad, y los hombres mayores de 50 años de edad, los adultos mayores y quienes sufren de esclerodermia, son los que tienen mayor riesgo de padecer ERGE.
los síntomas más recurrentes son pirosis; es decir, la sensación de ardor o quemadura que sube por el tórax, así como regurgitación, devolución involuntaria del contenido del estómago hacia la boca.

CAMBIOS EROSIVOS EN EL ESOFAGO

La ERGE afecta de manera significativa tanto la salud como la calidad de vida de la persona que la padecen, ya que un reflujo persistente puede condicionar cambios erosivos en el esófago, inflamación y en casos extremos puede haber estenosis, e incluso malignidad.
También afecta la calidad de vida porque las personas con reflujo severo pueden tener manifestaciones extresofágicas que causan broncoespasmo, dolor precordial, afección en el patrón de sueño, así como modifaciones radicales en su estilo de alimentación.
“La Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico no es curable pero si puede ser controlada por medio de inhibidores de bomba de protones como el omeprazol, el cual disminuye la acidez del contenido gástrico y con esto su potencial de ocasionar complicaciones y síntomas”, señaló el doctor Aguilar, quien añadió que la cirugía por otro lado, tiene un efecto relativamente temporal, ya que con el tiempo un número cada vez mayor de pacientes vuelve a requerir inhibidores de bomba.
De igual manera existen tratamientos integrales para el reflujo como son los medicamentos de Medix, los cuales no sólo son un tratamiento farmacológico sino también multidisciplinario.
El diagnóstico es clínico y si responde a una prueba terapéutica de inhibidores de bomba de protones, demuestra que la persona tiene ERGE. En pacientes que no responden a los medicamentos, se requiere realizar una medición ambulatoria del PH durante 24 horas.
Sobre el Tour Gourmet, el doctor Aguilar opina que “es importante el que se realicen estas sesiones que ayudan hacer conciencia sobre el impacto de la alimentación en las diversas enfermedades y sobre todo, ofrecer alternativas y variedad en el contenido de los alimentos, ya que buena parte del impacto en la calidad de vida es por las restricciones dietéticas”.
Por esta razón, Medix, empresa mexicana con 60 años en el mercado, y preocupada por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con un amplio portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales.
Para mayor información marcar el 01 800 36 63349 o visitar la página web: www.medix.com.mx.



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