LOS DULCES Y EL PAN SI SON BUENOS PARA LOS NIÑOS
*Los expertos aseguran que
ambos tienen valor nutricional que no se debe privar a los menores
Al hablar de alimentos que
deben ser restringidos en la alimentación de los niños, sin duda se piensa en
los dulces y el pan; se presupone que deben ser eliminados por completo de la
dieta, lo que resulta complicado e innecesario ya que ambos cuentan con un
valor nutricional del cual podríamos estar privándolos.
Dejar de lado el consumo
de dulces y pan puede generar mayor ansiedad y provocar que se quiera
consumirlos de forma indiscriminada en determinado momento, por eso es
importante aprender a guiar el consumo de estos productos y reconocer el valor
energético que tienen para el organismo si se ingieren de forma adecuada y
balanceada.
En el caso de los dulces
es mejor consumirlos de forma ordenada y eliminar la costumbre de “castigo o
premio” con los que se les educa; desde la infancia nos enseñan que según a
partir de nuestro comportamiento podemos acceder a ellos o ganarlos, situación
que les otorga un prestigio inaudito que puede generar una relación emocional
nociva con estos.
Se debe considerar que
los carbohidratos como el azúcar son compuestos orgánicos abundantes en la
naturaleza y constituyen la mayor fuente de energía.
Incluso un estudio de la
Universidad Complutense de Madrid en España señala que la inclusión del pan en
la dieta da lugar a una mayor sensación de saciedad después de comer, mejora el
perfil calórico e incluso observaron que las mujeres que lo consumen redujeron
significativamente el peso, el porcentaje de grasa y la circunferencia de
cintura pero mantuvieron la masa muscular.
Según la Autoridad Europea
para la Seguridad Alimentaria (EFSA) los carbohidratos de alimentos con alto
contenido en almidón como la papa o la pasta y los carbohidratos simples como
el azúcar deben encontrarse entre el 45% y el 60% del total de la energía
consumida tanto para adultos como para niños.
No se puede perder de
vista que el azúcar, producto base de los dulces tiene un origen natural el
cual se extrae de vegetales como la caña de donde se obtiene en gran escala.
En cuanto al pan, las
autoridades sanitarias de la Secretaría de Salud de México han hecho hincapié a
la población en llevar a cabo una alimentación completa al seguir “el plato del
buen comer” que incluye carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y
minerales con porciones adecuadas, con alimentos de cada grupo en cada comida y
en el cual se incluye desde luego al pan.
En el caso de niños y
niñas el consumo del pan integral les puede aportar vitaminas, minerales,
hierro y fibra porque este alimento se encuentra en estado natural y por lo
tanto conserva sus características nutricionales de origen.
Los estudios recientes
demuestran que los dulces y el pan son alimentos que deben ser consumidos por
niños y niñas pero que se deben hacer de forma balanceada, de preferencia en
horarios que permitan dar la suficiente energía para el resto del día y con
ello tener una clave importante para una vida sana.
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